Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политический обозреватель

Возвращение прямых выборов мэра Иркутска: ожидаемая сенсация 19.08.2015 / Регион: Иркутская область

Возвращение прямых выборов мэра Иркутска: ожидаемая сенсация

Инициатива губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по возвращению прямых выборов мэра города Иркутска – из разряда ожидаемых сенсаций. Эту идею губернатор высказал 17 августа на встрече с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Мэр охотно поддержал предложение.

Теперь дело за ним – решение должно быть принято на муниципальном уровне, а затем продвинуто на областном – в Законодательное Собрание.

Почему сенсация – ожидаемая? Дело в том, что Сергей Ерощенко всегда был сторонником прямых выборов мэров. В мае 2014 года он внес в Законодательное Собрание законопроект, предусматривающий исключительно прямые выборы мэров на территории всей Иркутской области. Таким образом была решена доставшаяся Сергею Ерощенко по наследству от его предшественников проблема нестабильности и низкой легитимности власти в ряде крупных городов региона – Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, где институт сити-менеджмента показал свою неэффективность. В 2014 году в этих городах состоялись прямые выборы мэров и в настоящее время сформирована эффективная, дееспособная власть.

Однако в конце 2014 года в «Единой России» прозвучала идея изменить в Иркутске модель формирования муниципальной власти. По сути, это была инициатива «сверху» - из негласной части антикризисной программы федерального центра, старавшегося взять под более жесткий контроль мэров крупных региональных центров. Скорее всего, это было связано с негативными ожиданиями в связи с заявлениями западных стран о желательности смены власти в России и с активизацией либеральных сил по раскачиванию протестных настроений в обществе. В такой ситуации любой просчет или кризис муниципальной власти могли бы привести к нежелательным социальным реакциям. Поэтому крупные муниципалитеты «встроили» в вертикаль власти.

Сергей Ерощенко от этой темы дистанцировался. Критиковать федеральный центр – не его функция. Однако и поддерживать идею, которую не разделяешь, - тоже ущербная позиция. Возможно, он изначально имел в виду многоходовую игру, где на первом этапе выполняется поставленная федеральным центром задача, а на втором – мягко, без катаклизмов и дискуссий, доказательно проводится мысль о том, что в Иркутске все спокойно и город готов к формированию ответственной муниципальной власти через систему прямых выборов.

По всей видимости, Сергею Ерощенко удалось отстоять этот тезис в Москве, иначе сегодняшнее заявление не прозвучало бы.

Дмитрий Бердников идею подержал – выборов он не боится, прошел через них в 2013 году, во время избрания в Городскую думу Иркутска. Этот молодой политик, похоже, пришел всерьез и надолго. В работу взяты и уже получены первые внушительные результаты по многим наиболее острым вопросам, из-за которых его предшественник Виктор Кондрашов поплатился своим местом. Решена проблема дефицита мест в детских садах: все дети от трех лет и старше, стоявшие в очереди, пошли в садики. Начались работы по Маратовской транспортной развязке, которая серьезно замедляет движение в Иркутске. Разрабатываются программы развития городской среды, привлечены крупные специалисты в этой сфере, в том числе автор проекта Иркутской агломерации Алексей Козьмин.

Результаты своей деятельности Дмитрий Бердников не афиширует. Возможно, это козыри для участия в будущей избирательной кампании, где его соперником может стать Виктор Кондрашов. Говорить делами, а не словами – вполне в стиле нынешней иркутской власти.

По всей видимости, в сентябре Дмитрий Бердников внесен в Городскую думу проект изменений в Устав Иркутска, предусматривающий возвращение прямых выборов мэра. После утверждения этих изменений предстоит работа в Законодательном Собрании Иркутской области – оно должно будет внести изменения в областной закон о выборах мэров. Можно предположить, что все эти действия будут произведены до мая 2016 года, и выборы состоятся в единый день голосования 11 сентября 2016 года.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru