Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Тверская область: обвала удалось избежать 28.04.2015 / Регион: Тверская область

Тверская область: обвала удалось избежать

Последний отчет губернатора Андрея Шевелева перед областным парламентом делался в ключевой для региональной политики момент: после празднования семидесятилетия Победы должна проясниться ситуация с грядущими осенними выборами, и станет понятно, какая крупная кампания досрочно пройдет в сентябре – выборы губернатора Тверской области или депутатов Законодательного собрания.

Поскольку окончательное решение по этому вопросу еще не принято, неудивительно, что все высказывания, доносящиеся в последние месяцы из кабинетов регионального правительства и ЗС, носят осторожный и оптимистичный характер. В контексте текущей политической региональной ситуации я бы предложила рассматривать и отчет Андрея Шевелева: явный акцент в нем сделан на успешном выполнении так называемых майских президентских указов и способности действующей региональной власти «удерживать» протестные настроения.

Поводов сомневаться в приведенной в отчете статистике нет: областные программы действительно выполняются – хотя в отдельных районах области не обошлось без срывов сроков и коррупционных скандалов. Например, в Осташкове строительство дома в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья закончилось исчезновением подрядчика и двухсот миллионов бюджетных рублей, полученных им в качестве аванса.

Очевидны усилия региональной власти по профилактике безработицы, поддержке крупных проектов в агропромышленном комплексе, возрождению льноводства сохранению темпов строительства и сдерживанию цен на продовольственные продукты. В отчете Андрей Шевелев много говорил о предстоящем праздновании 70-летия Победы: глядя на десятки мероприятий, проходящих в регионе накануне юбилея, складывается впечатление, что это и есть приоритет в работе областного правительства.

Теперь о том, что осталось за рамками отчета. Изучая положительную статистику развития регионального сельского хозяйства, легко увидеть, что главные успехи на ниве АПК достигнуты крупными агропромышленными холдингами, созданными влиятельными коммерсантами и олигархами. Именно они получают основную поддержку, именуются местными производителями и «импортозаместителями». Средняя температура по «больнице» благодаря работе таких агропромышленных холдингов, как «Дмитрова гора», остается в норме: но что происходит с рядовыми фермерами, с маленькими сельхозпредприятиями, открытыми не олигархами, а самыми обычными людьми? И с грустью нужно констатировать факт: в региональном АПК царят монополии, чья продукция без проблем попадает на полки крупных торговых сетей. Маленькие сельскохозяйственные производства, которые должны составлять основу АПК, не выдерживают конкуренции, борьбы с надзорными органами, местными чиновниками – копят долги и закрываются.

Те же процессы монополизации идут в строительной отрасли, где правит бал несколько крупных компаний, в торговле, где от крупных городов до дальних поселков собирает прибыль несколько торговых сетей, в лесной отрасли, еще с нулевых поделенной ограниченным кругом «игроков»… Главная проблема региональной экономики при таком раскладе – сворачивание малого и среднего бизнеса: но статистика этого не отражает.

Есть на карте области и территории, которые годами живут в социальной депрессии: например, это Спировский район, где закрылось градообразующее стекольное производство, и население сидит на чемоданах. Еще в нулевых после массовой сдачи в аренду местных лесов был поставлен крест на успешном социально-экономическом развитии таких районов, как Жарковский или Максатихинский. И хотя понятно, что разрушить сложившиеся за годы схемы с явным коррупционным оттенком трудно, население явно ждет от действующего регионального руководство более решительных действий в этом направлении.

Именно поэтому я оценила бы отчет губернатора так: безусловно, основные социально-экономические показатели в прошлом году удалось удержать от обвала на фоне кризиса, что при желании можно считать успехом. Но ряд ключевых проблем остаются нерешенными: это монополизация основных доходных региональных сфер, это сворачивание малого бизнеса, который без поддержки власти не может конкурировать с крупными «игроками», это многолетние коррупционные схемы на отдельно взятых территориях с участием местных чиновников и крупных коммерческих игроков.

Именно эти проблемы, несмотря на то, что они не звучат в отчетах, по факту являются главной головной болью для действующей региональной власти. И именно о них власти придется говорить с населением накануне грядущих региональных и федеральных выборов, поскольку именно этот круг вопросов и провоцирует протестные настроения в некоторых муниципальных образованиях области.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru