Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политконсультант

Тунгусов и Орлов как старт кампании Куйвашева 07.11.2016 / Регион: Свердловская область

Тунгусов и Орлов как старт кампании Куйвашева

Еще в прошлом году в ряде российских регионов главы взяли хозяйственную функцию на себя, упразднив областные кабмины. Теперь очередь дошла и до Свердловской области. Другое дело, что это было сделано буквально сразу же после выборов. И здесь необходимо учитывать некоторую специфику, связанную с тем, что свердловское правительство возглавлял достаточно сильный политический игрок – Денис Паслер. Местные эксперты традиционно пророчили ему дальнейшую политическую карьеру,  в том числе, рассматривали и в качестве возможного кандидата на предстоящих губернаторских выборах. Ходят слухи: а не расправился ли губернатор Куйвашев руками нового главы обладминистрации Владимира Тунгусова со своим потенциальным конкурентом на предстоящих в следующем году выборах первого лица региона? И вернется ли в каком-либо качестве в свердловскую политику Денис Паслер?

Другая часть интриги заключалась в том, кто станет ключевым заместителем губернатора по итогам произошедшей реформы власти. Было очевидно, что будет Тунгусов и еще кто-то, кто мог бы хоть как-то «уравновесить» его в аппаратной логике. Этим человеком стал Алексей Орлов. Собственно, конфигурация с двумя вице-губернаторами достаточно любопытна. Господин Тунгусов, как мы знаем, это человек, который на протяжении достаточно долгого времени «дирижировал» командой администрации Екатеринбурга, командой областного центра и успешно вел длительную позиционную политическую войну с несколькими губернаторами, в том числе, до мая этого года, и с управленческой командой Куйвашева. Как мы знаем, принуждение к миру «города» и «области» состоялось как раз в мае месяце, накануне праймериз «Единой России».

Сегодня совершенно понятно, что господину Тунгусову удобна кандидатура Куйвашева на посту губернатора. Потому что фактически Тунгусов постепенно начинает перехватывать рычаги управления, потихонечку внедрять членов своей команды в структуру областной власти, налаживать удобный ему стиль руководства. По сути, становится серым кардиналом не только екатеринбургской политики, как это было не один десяток лет, но и политики областной. Поэтому он заинтересован, чтобы в 2017 году Куйвашев был переизбран на новый срок - очевидно, что необходимые "ключики" к бывшему политическому оппоненту подобраны, выстроены рабочие отношения с его покровителями в Москве.

Немаловажно и то, что сейчас новых заместителей губернатора в официальных источниках пытаются именовать «правительством победы», что, фактически, указывает, во многом, на предвыборный характер состоявшихся назначений. Грубо говоря, публично представлены фигуры, которые на своих местах будут отвечать за переизбрание Куйвашева. Старт предвыборной губернаторской кампании в Свердловской области дан.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru