Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политконсультант

Цугцванг Куйвашева. Три сценария 10.03.2015 / Регион: Свердловская область

Цугцванг Куйвашева. Три сценария

Сегодня сложился «цугцванг Куйвашева» - сложная ситуация, когда любой шаг губернатора в направлении переизбрания ухудшает положение свердловского губернатора. 2015 год выгоден для «досрочки», потому что кризисные моменты большей частью населения глубоко еще не осознаны. 

Отчасти это связано с реализацией властями инерционного сценария (отказаться от развития региона в пользу исполнения базовых социальных гарантий), отчасти потому, что из кризиса 2008-2009 года многие жители вышли относительно быстро, «пережили» переломные годы – вроде как и сейчас переживем, все нормализуется, восстановится «по образу и подобию». Именно благодаря гипнотическому действию этой массовой ментальной ловушки, российским губернаторам выгодно форсировать свое переизбрание, чем они, собственно, и занимаются. Однако для Евгения Куйвашева ситуация осложняется известными внутриэлитными конфликтами по оси «область – город».

В случае выхода главы региона на «досрочку» в этом году условная «команда Тунгусова» вполне способна: а) мотивировать к выдвижению потенциально конкурентных игроков (Бурков, Ройзман, Артюх, Носов); б) торпедировать Куйвашева в информационном поле (что уже делает тот же Ярутин, возглавляющий местное отделение «Патриотов России»; в) перестроить админресурс в областном центре против кандидатуры губернатора. Куйвашев оказывается между угрозой формирования «нехорошей» социально-экономической обстановки в ближайшей перспективе и угрозой изматывающей и гиперинтенсивной борьбы с загнанным в угол «врагом» (я говорю о «городе») в 2015 в случае досрочного переизбрания.

Куйвашев фактически проиграл городу пост главы Екатеринбурга в 2013 году. Тогда из-за внутренних интриг в административной команде и ближайшем окружении губернатора (которые, кстати, отчасти сохраняются даже с уходом Багарякова) избирательная кампания получилась разбалансированной, хаотичной и рискованной. В нынешней ситуации, даже в случае проблем для тех или иных кандидатов на этапе прохождения муниципального фильтра никто не помешает тотально «минусовать» Куйвашева – вплоть до перевода избирательной кампании во второй тур.

Есть три базовых сценария развития событий в случае досрочной отставки Куйвашева в 2015 году:

1. Жесткая силовая зачистка команды города. Это посадки, уголовные дела, полный паралич официального и теневого руководства Екатеринбурга. Результат: победа «партии войны», полное устранение конкуренции, пусть и с высочайшими издержками (слухи о реализации подобного сценария, кстати, интенсивно продвигались в ходе мэрской кампании-2013).

2. Серьезный межэлитный компромисс. Это раздача постов, бонусов, а также принятие каких-то экономических решений в пользу тех или иных интересантов. «Платить» - в том или ином виде – придется очень и очень многим. Придется расстаться с амбициями, передать «врагам» отдельные рычаги влияния.

3. «Ввяжемся в драку, а там посмотрим». Самый абсурдный, но и самый вероятный сценарий, при котором большинство решений будут приниматься ситуативно под влиянием момента, а избирательная кампания примет уже традиционно слабоуправляемый характер.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru