Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Центр и регионы: добиться объективной информации 14.11.2016

Центр и регионы: добиться объективной информации

Ключевая проблема, которая заботит федеральный Центр, руководство Администрации президента, заключается в необходимости наладить постоянный адекватный и объективный поток информации о ситуации в регионах.

Подбор персоналий в управлении по внутренней политики, как мы все видим, преследует, цель решить именно эти задачи. Должны появиться люди, которые, хорошо зная ситуацию в регионах, будут составлять некие аналитические продукты, и докладывать президенту о ситуации в регионах. Соответственно, и разговоры о воссоздании территориального управления в Администрации президента тоже неслучайны, они ведутся с лета. Поэтому именно эта проблема сейчас выходит на первый план.

Возникает задача оценки эффективности имеющихся инструментов сбора информации. Этот вопрос обсуждается  на уровне прокуратуры – насколько адекватно регионы информируют Москву о ситуации.

Я думаю, что некоторое время не будет каких-либо глобальных идеологем со стороны нового руководства политического блока, а будет целенаправленная тихая и спокойная работа по созданию контура по сбору и анализу этой информации из регионов.

Здесь возникает вопрос о том, что будет дальше с полномочными представительствами президента, с полпредствами в регионах, в субъектах федерации, в федеральных округах. Что будет с неформальным институтом консультантов при Администрации президента, курирующем регионы.

И какова будет роль ОНФ? В Крыму прошел «Форум действий». Сергей Кириенко присутствовал там неслучайно. Необходимо было оценить, насколько ОНФ выполняет свою задачу по сбору информации о ситуации в том же Крыму и Севастополе, насколько актуальные проблемы обсуждаются на «Форуме действий», как они соотносятся с реалиями Крыма.

Теперь предстоит оценить это применительно к другим регионам, потому что, на мой взгляд, ОНФ является кладезем информации о ситуации на местах. Неслучайно сейчас идет ротация региональных штабов. И не секрет, что губернаторы тоже имеют свои интересы при отборе кандидатов в эти региональные штабы. То есть ОНФ является не просто кладезем информации по исполнению майских указов президента, но и по информации о ситуации в регионах. Я думаю, что новое руководство внутриполитического блока Администрации будет этот ресурс использовать.

Материал основан на выступлении автора на заседании Экспертного клуба «Регион», 26 октября 2016 г.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru