Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Травников и его команда: кто ушел, а кто остался в новосибирском правительстве 04.12.2017 / Регион: Новосибирская область

Травников и его команда: кто ушел, а кто остался в новосибирском правительстве

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников приступил к первым увольнениям. Он сократил количество членов регионального правительства с 25 до 19, уволил вице-губернатора Александра Титкова, а также взял под личный контроль деятельность министерства финансов и управления науки и инноваций. Травников верен себе - он никуда не спешит. Для того, чтобы принять первое серьёзное решение, ему понадобилось два месяца. И начал врио губернатора не с людей, а с функционала.

Сегодняшние перемены в Новосибирской области можно назвать  эволюционными. Потому что революционные - это когда должности губернатора и председателя правительства разводятся, а число всех замов уменьшается, например, до одного-двух. В условиях, когда врио приезжий, когда у него нет консолидированной поддержки, зато есть немало потенциальных конкурентов, эволюция это самое верное решение.

На что сейчас обращают большего всего внимания в обществе и политическом истеблишменте? Естественно, внимание публики будет, в основном, приковано к уходу  министра строительства Сергея Боярского и  вице-губернатора Александра Титкова,  у которых было много недоброжелателей  (особенно у первого).  Но думаю, решающую роль сыграло не это обстоятельство, а непростые отношения между  зампредом правительства Новосибирской области Владимиром Знатковым и Боярским.

Между тем, если отставка Титкова никаких негативных последствий для области  не принесет ( только раз его преемником стал  министр Сергей Нелюбов, хотелось бы побольше узнать о его управленческих талантах, позволивших так высоко взобраться), то увольнение Боярского может породить внутриэлитные проблемы. С чем это связано? Дело в том, что на Боярского ориентировались многие в Новосибирской области, в том числе строительные магнаты, одновременно и депутаты, и влиятельные единороссы. Мотивация работать на поддержку президента и на врио губернатора на губернаторских выборах у них от этого может исчезнуть совсем. А это может привести к самым неожиданным последствиям.

Тот факт, что в региональном  правительстве стало вместо 25  19 членов, никакой серьёзной роли не играет.  От всех этих перемен костяк команды экс-губернатора Городецкого хоть и перегруппировался, но остался. Новых лиц нет, и вряд ли они будут. Мало кто в настоящее время захочет связывать свою судьбу с новым человеком, чьи перспективы так не определены.

По итогам перемен резко усилится влияние первого заместителя губернатора Юрия Петухова, в чьих руках сосредоточился такой круг полномочий, который за всю постсоветскую историю региона был только у Алексея Беспаликова (работал заместителем, а в дальнейшем первым заместителем губернатора Новосибирской области в 2000-2005 гг, - прим.ред). Петухов стал однозначно вторым номером в регионе, а вот Знатков, до этого деливший с Петуховым второе место по аппаратному влиянию, потерял в весе и однозначно стал третьим. Возможно, произойти этому помогли авторы  публикаций в отдельных СМИ, топивших за назначение Знаткова председателем облправительства и рассказывавших о его управленческих талантах.

Кроме этого, ряд функций  Травников замкнул на себя, в том числе науку и инвестиции. Почему? Может, от того, что приезжий руководитель, в отличие от коренных, кроме слов о науке, как гордости Новосибирской области, нашел время, чтобы установить хорошие контакты с учёными Академгородка, которые стали первой профессиональной группой, публично заявившей о поддержке нового главы региона.

Сейчас в соцсетях появились комментарии, в которых высказываются сожаления о том, что ряд управленцев из облправительства будут выполнять свои обязанности как минимум до сентября 2018. Но эти заявления сделаны Травниковым, полагаю, для хоть какого-то успокоения кадров.  Ведь ничего не мешает ему, в случае какого-то рукотворного кризиса или серьёзного промаха, пригласить к себе подчинённого и предложить расстаться по-хорошему. Электорат всегда ценит такие шаги. Кстати, и нового человека на место отставленного вовсе необязательно назначать. Эти функции оставшиеся месяцы может выполнять один из замов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru