Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

ТОР «Камчатка: шанс на прорыв 17.08.2016 / Регион: Камчатский край

ТОР «Камчатка: шанс на прорыв

Если говорить  о возможных перспективах развития Камчатки, то в целом можно выделить четыре основных направления. Прежде всего, это все, что связано с добычей морепродуктов – рыба, икра, крабы и так далее. Второе, немаловажное направление, это разработка золоторудных месторождений. Третье – это туризм. Перспективы здесь огромные, возможно развитие разных видов туризма: от экологического, где Камчатка является родоначальником, до лечебного. И, наконец, четвертое направление, это развитие порта Камчатки, как одной из ступеней  Северного морского пути (СМП). Причем, четвертое направление является логистическим звеном, обеспечивающим любое из возможных направлений развития Камчатки. Сейчас возможны только два транспортных коридора, которые бы связывали остров с материком – воздушный и морской. 

Камчатка сейчас заинтересована в развитии Северного морского пути для транспортировки рыбы и морепродуктов в центральную Россию. Продукты горнорудной промышленности тоже требуют перевозки и мощных портов. Увеличить туристические потоки многократно возможно, только если будет проведена серьезная реконструкция аэропорта и порта Камчатки. При этом надо понимать, что самый быстрый эффект для экономики края может дать только туризм.

В этом смысле ТОР «Камчатка» – не просто инвестиционный проект для края. Это шанс на прорыв. Это новые возможности, которые стали реальностью благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина, огромной предварительной работе полпреда в ДФО Юрия Петровича Трутнева и Минвостокразвития. Поэтому ТОР «Камчатка» многопрофильный, комплексный проект. 

Вместе с тем, помимо чисто экономических оснований для информационного продвижения механизмов опережающего развития для Камчатки, есть и чисто политические аспекты. 18 сентября на Камчатке вместе с выборами депутатов Государственной думы пройдут и выборы в Законодательное собрание Камчатского края. Владимир Илюхин возглавляет списки партии «Единая Россия».

Проекты территорий опережающего развития являются отличным поводом для формирования позитивных ожиданий среди населения края, и влияют на повышение электорального потенциала губернатора. На Камчатке Владимир Илюхин является настоящим «паровозом» партии, а не балластом.

Фактически реализация подобных проектов усиливает репутационный потенциал глав регионов. Поэтому и инициативы губернатора Камчатки и его медиаактивность в направлении новых возможностей развития края вполне закономерны. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru