Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Кандидат психологических наук, генеральный директор «Центра социальных проектов «Белый Дом», зав. лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина

«Сухой» отчет Полтавченко  может восприниматься как раздражающий фактор 06.07.2018 / Регион: Санкт-Петербург

«Сухой» отчет Полтавченко может восприниматься как раздражающий фактор

В Санкт-Петербурге традиционно и всегда в элитах обсуждается «приближающаяся» отставка того или иного губернатора. Каждый год в Смольном возникают «чемоданные настроения», но тем не менее город стабильно проходил все выборы по плану, никаких резких кадровых перемен не было. Тема отставки Георгия Полтавченко также регулярно обсуждается, ожидались досрочные выборы в текущем году. Однако сейчас можно утверждать, что выборы пройдут по плану в 2019 году, а по кандидатам и времени отставки Полтавченко, действительно, есть вопросы: непонятно, останется ли Полтавченко до конца своего срока или нет (ведь в случае назначения нового врио ему понадобится время, чтобы завоевать доверие горожан).

Так что тема смены губернатора традиционна, и ее не стоит увязывать с отчетом президенту. Эту встречу я бы оценила как знак горожанам, что петербуржцам сказал губернатор на встрече с президентом. К сожалению, в публичном пространстве эти акценты прозвучали недостаточно ярко. Дело в том, что сейчас очевиден экономический спад, есть нарастающая тревога, связанная с повышением пенсионного возраста, увеличением налогов, с различными изменениями и реформами, которые на самом деле мы ощутим уже в ближайшее время, начиная с осени, когда закончится летнее настроение.

И на фоне этой тревожности по поводу экономического положения, занятости и того, что жизнь-то объективно у людей не улучшается, хотелось от губернатора услышать слова поддержки, услышать, что он знает, какие проблемы есть в городе и как эти проблемы решить. Именно публичная версия отчета перед президентом была бы более показательна. А то, что в сухих цифрах город развивается, о чем мы говорим в СМИ, для горожан выглядит больше как раздражающий фактор.

Каждый оценивает свою жизнь, понимая, что у него она к лучшему не меняется, а в отчетах губернатора почему-то становится лучше. И здесь возникают острое противоречие, обида, недопонимание, ощущение, что тебя в чем-то обманывают, что-то где-то недоговаривают. Отчитаться по достижениям и по социально-экономическому развитию в таком крупном мегаполисе, как Санкт-Петербург, довольно легко, в особенности на фоне грандиозных международных событий, которые проходят в городе (это и ПМЭФ, и ЧМ-2018, и многие другие масштабные вещи). Они показывают, что город развивается, и для этого губернатору совершенно необязательно отчитываться перед президентом по узким показателям.

Поэтому, резюмируя, можно сказать, что в целом по тому, как развивается город, по действиям губернатора все штатно, никаких сложностей и вопросов нет. Но есть серьезное, на мой взгляд, упущение или недопонимание того, что нужно делать в плане публичной политики, в особенности на встрече с первым лицом. Президент знает, что в городе происходит, и он не нуждается в сухих цифрах. Ему нужно понимание того, что губернатор также осознает проблемы горожан, ощущает самые острые болевые точки, знает, как на них реагировать. Иначе исполнение майских указов выглядит исключительно бумажно-статистическим отчетом, который не отражается в сердцах, умах и в жизни людей.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru