Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук

Стратегия развития Нижегородской области от Никитина: «декларация о благих намерениях» 29.12.2017 / Регион: Нижегородская область

Стратегия развития Нижегородской области от Никитина: «декларация о благих намерениях»

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин впервые со дня назначения на пост выступил перед местной общественностью и предпринимателями с программным заявлением, в котором обозначил стратегию развития области на 15 лет. Я в нем не услышал ничего принципиально нового. Примерно с такими заявлениями в 2005 году вступал в должность губернатор Валерий Шанцев. Пока это благие пожелание нового губернатора: инвестиции действительно необходимо привлекать, производство развивать, учитывая вес Нижегородской области в науке и технике. Смущает то, что об этом говорилось уже много раз, но по ряду позиций ситуация становится всё хуже и хуже.

Например, поддержка малого и среднего бизнеса, с идеей которой врио губернатора обратился к муниципалитетам - у нас на словах средний и малый бизнес так часто поддерживают, что, наверное, бизнесмены предпочли бы, чтобы о них скорее забыли. Потому что власти на местах относятся к бизнесу, как к дойной корове. То же самое делают и силовые органы, которые бесконечными проверками, ущемлениями бизнесменов в их правах, решениями, которые зачастую носят произвольных характер, а порой и просто вымогательством, заставляют малый бизнес тратить на подкуп властей астрономические суммы.

Средний и малый бизнес вести становится всё более и более невыгодно. Мне кажется, что главе региона нужно было найти нечто более серьезное, чем несколько дежурных слов в адрес малого и среднего бизнеса, который обещают поддержать. Вот если бы он гарантировал, как губернатор, что избавит малый и средний бизнес от давления тех же самых муниципалитетов, произвола силовых органов, тогда это бы ещё звучало как надежда, а пока это только слова.

Хорошо принимать программу развития на 15 лет вперед, но это было бы вполне реально, если бы Никитин проработал в области 15 лет, но я думаю, что он столько не проработает. Возникает вопрос, кто будет отвечать за программу развития, не получится ли так, что придет новый губернатор, заявит о плохом положении области и предложит новую программу? Я бы призвал наши власти не размахивать программами, рассчитанными на срок, в течение которого они вряд ли будут находиться у руля. Гораздо более оптимальными я вижу программы на 5 лет. Чем конкретнее программа и более приземлённая, тем она убедительнее. Потому что только такую программу можно избрать, как руководство к действию. Пока же заявление врио губернатора Никитина – это декларация о намерениях, благих, конечно же.

Когда ситуация является не радужной в регионе, необходимо найти основное звено, подняв которое, мы поднимем и другие отрасли. Надо указать, на мой взгляд, то производство, ту сферу, вложив в которую, мы обеспечим приток инвестиций, денег в бюджет и сможем финансировать здравоохранение, образование, сохранение памятников и прочее. В программе, которую анонсировал глава региона, я не увидел, за счёт чего он хочет развивать все те направления, о которых он говорит, потому что ясно, что денег на всё не хватит. Он хочет развивать всё и сразу? Так не получится. Придется чем-то жертвовать, и скорее всего, это будет историко-культурное наследие Нижнего Новгорода, потому что оно всегда у нас приносится в жертву.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru