Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор научного журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук, профессор

Стратегия развития Кубани: с инвестициями, но без промышленных прорывов 21.11.2017 / Регион: Краснодарский край

Стратегия развития Кубани: с инвестициями, но без промышленных прорывов

Стратегия социально-экономического развития Кубани до 2030 года позволит региону взять "новую высоту" как в экономике, так и в социальной жизни, уверен губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, об этом пишет РИА Новости.

 «Золотые» годы для Кубани  по инвестированию, конечно, прошли вместе с Олимпиадой в Сочи (состоялась в 2014 году, - прим.ред). После этого остались долги, неотрегулированные обязательства перед инвесторами и прочее. Тяжелое наследие для губернатора Кондратьева. Но впереди другой инвестиционный проект, связанный с мостом, с новой инфраструктурой, расширением портом Тамань и Темрюк – деньги пойдут сейчас туда. Краснодарский край по-прежнему популярен у инвесторов.  Учитывая то, что кубанцы очень правильно выстраивают линию отношений с инвесторами – рыночно.

Какие актуальные проблемы у сельхозпроизводителей? Особенность кубанского бизнес-ландшафта заключается в том, что в крае работают «средние» игроки: государственные корпорации, крупный московский бизнес (который фактически контролирует Новороссийский порт и сахарные заводы). А малый бизнес на Кубани  (фермерские хозяйства, или мелкие предприниматели), в отличии от Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода,  с большим трудом пробивает себе дорогу.

Хорошо ли на Кубани развивается туризм? По-прежнему российский турист на Кубань едет устойчиво. Край (население которого пять млн. человек) принимает по 12 -14 млн. человек в год. Для любого региона турпоток, который превышает в разы население, это всегда очень хорошо. Туризм развит, сюда едут. Но он традиционен: Черноморское побережье. А вот агротуризма очень мало.

Важны и проблемы экологии. Очень слабо развит на Кубани туризм событийный и этнический. Но эти виды туризма у нас, скорее всего, и перехватит Северный Кавказ. А также не надо забывать о том, что когда заработает мост, турист поедет в Крым, а из Краснодарского края произойдет отток туристических сил. Но это будет здоровая конкурентная среда. Туристы станут более взыскательными.

Что это за крупные проекты, на которые делают ставку власти Кубани? Сейчас хорошо развиваются лесной-перерабатывающий комплекс, винодельческая промышленность. Стали много уделять внимания закладыванию садов, а также промышленной транспортировке фруктов и овощей. 

Как и на Северном Кавказе, на Кубани очень хорошо развит теневой сектор экономики. И сейчас необходимо уделять больше внимания его сокращению, и повышению сборов налогов. Сильных промышленных прорывов пока не наблюдаем. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru