Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Депутат Самарской Губернской думы

Самарские выборы: "джокеров" не допустят 17.05.2018 / Регион: Самарская область

Самарские выборы: "джокеров" не допустят

«Левый фронт» со мной не согласовывал появление моей фамилии в списке участников праймериз на выборах губернатора Самарской области. Но, насколько я понимаю, согласие кандидатов и не требуется, поскольку это общественная инициатива, которая просто объявляет рейтинг кандидата, который мог бы быть выдвинут от «левых». Эта технология была отработана «Левым фронтом» вместе с КПРФ на президентских выборах, когда была определена кандидатура Павла Грудинина. И ее сейчас активно продвигают на региональных выборах. Поэтому я к этой процедуре отношусь нормально, как и к своему присутствию в этом списке. Ничего удивительного в том, что мою политическую деятельность заметили, наверное, нет, с учетом того, что как политик я действительно имею достаточно много сторонников.  

Что касается конкретно моей готовности или перспектив реального участия в выборах, мое желание здесь вторично. На первом плане находятся два других фактора: это желание парламентской партии выдвинуть определенную кандидатуру, и готовность «ЕР» поддержать эту кандидатуру путем предоставления подписей для прохождения «муниципального фильтра». Потому что даже если все три оппозиционных партии (КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР) суммируют все имеющиеся у них мандаты муниципальных депутатов, то их не хватит для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Самарской области. Поэтому фактически соперников Дмитрий Азаров определяет сам. Это два главных обстоятельства, которые определяют того, кто станет кандидатом.  

Понятно, что есть также еще общая установка Кремля, условие прохождения выборов в регионах. Оно заключается, с одной стороны, в том, что в сознании людей выборы должны определяться как легитимные. С другой стороны, они должны обеспечивать прохождение кандидатов, определенных Кремлем.  

Пока не определена позиция КПРФ на федеральном уровне. Есть решение обкома партии о выдвижении в кандидаты на пост губернатора моего коллеги и товарища Алексея Лескина. Теперь ЦК КПРФ должно рассмотреть это предложение. Они могут как утвердить эту кандидатуру, так и заменить его или предложить несколько других персон. В июне будет областная конференция, на которой тайным голосованием будет определен кандидат от партии. Эти процедуры, может быть, носят весьма формальный характер, но они определены законодательством и пока не завершены. Поэтому говорить о том, что какая-либо партия уже определила своих кандидатов, преждевременно. 

Кроме того, есть у меня такое ощущение, что меня не допустят до выборов. Насколько я понимаю, сценарий нынешних выборов в Самарской области не допускает участия в этом процессе каких-то «джокеров», обладающих силой сломать его (сценарий — прим.ред.). Поэтому я полагаю, что меня не допустят. По некоторым признакам видно, что это является согласованной позицией различных политических сил. Я к этому отношусь философски, потому что это, во-первых, не последние выборы, в которых можно принять участие. Во-вторых, их исход предрешен.  

Я не знаю каким образом отразится на общественных настроениях в Самарской области отсутствие Михаила Матвеева в списке кандидатов в губернаторы, насколько это делегитимизирует выборы, сделает победу Дмитрия Азарова более весомой или наоборот. Николай Меркушкин в 2014 году не побоялся зарегистрировать меня в качестве кандидата (на предыдущих выборах губернатора Самарской области в 2014 году КПРФ выдвинула Матвеева – прим.ред.). У партии тогда не было позиции выдвигать первого секретаря на выборы. Если КПРФ прислушается к результатам текущих праймериз, проводимых «Левым фронтом», будет определен какой-то единый кандидат, и это будет не моя персона,  то я поддержу этого человека. Если партия оставит в силе  прежнюю позицию о том, что на выборы пойдет Алексей Лескин, то я поддержу его. У меня нет в этом отношении ревности и какой-то обиды, желания всех расталкивать локтями, чтобы поучаствовать.  

Если рассматривать какие-то объективные показатели, такие, как раскрученность, известность в регионе, рейтинг доверия у людей, результаты выборов, митинговая активность и так далее, возможно, все это окажет давление на общественное мнение таким образом, что мое участие в этих выборах и сторонникам, и противникам покажется логичным. Но еще раз подчеркну, что этот вопрос сейчас достаточно жестко зарегламентирован  и желание кандидата здесь играет далеко не первую роль.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru