Рес­пуб­ли­ка Кал­мы­кия, Аст­ра­хан­ская, Вол­го­град­ская, Ро­стов­ская, Са­ра­тов­ская об­ла­сти по­лу­чат го­су­дар­ствен­ную под­держ­ку из-за чрез­вы­чай­ной си­ту­а­ции — ма­ло­во­дье в бас­сей­нах Ниж­ней Вол­ги и Дона. Ко­неч­но, за­су­ха на Юге Рос­сии по­вли­я­ет на об­щие по­ка­за­те­ли как сбо­ра зер­но­вых, так и кор­мо­вых куль­тур. Хо­чет­ся ве­рить, что уро­жай на Ал­тае и в дру­гих си­бир­ских ре­ги­о­нах, та­к­же тра­ди­ци­он­но яв­ля­ю­щих­ся про­из­во­ди­те­ля­ми пше­ни­цы, дру­гих зер­но­вых и гре­чи­хи, поз­во­лит вос­пол­нит дан­ные вы­па­де­ния из об­ще­рос­сий­ско­го ка­ра­вая.

Если го­во­рить о за­су­хе в Вол­го­град­ской об­ла­сти, то в 2015 году она не столь кри­тич­ная, как, ска­жем, была в 2010 году. Про­бле­мы в АПК воз­ни­ка­ют по боль­шей ча­сти из-за пе­ре­хо­да от успеш­но себя за­ре­ко­мен­до­вав­ших на про­тя­же­нии мно­гих де­ся­ти­ле­тий сель­хоз­ме­то­дик в зо­нах рис­ко­ван­но­го зем­ле­де­лия (к та­ко­вым от­но­сит­ся и Вол­го­град­ская об­ласть) к но­вым, чаще все­го за­ру­беж­ным, но да­ле­ко не все­гда луч­шим, чем преж­ние.

Оро­ша­е­мое зем­ле­де­лие, о необ­хо­ди­мо­сти воз­вра­ще­нии к ко­то­ро­му для вы­ра­щи­ва­ния не толь­ко овощ­ных/​бах­че­вых, но и зер­но­вых куль­тур го­во­ри­лось и го­во­рит­ся все­ми пя­тью гу­бер­на­то­ра­ми но­вей­шей ис­то­рии ре­ги­о­на, упер­лось сей­час не в от­сут­ствие тех­ни­ки – в Вол­го­гра­де, к сча­стью, со­хра­нил­ся «Вол­го­град­ский за­вод оро­си­тель­ной тех­ни­ки и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства», а в вы­со­кую сто­и­мость воды и элек­тро­энер­гии для ее по­да­чи на поля – несмот­ря на то, что по тер­ри­то­рии об­ла­сти, как раз в зоне ак­тив­но­го ово­ще­вод­ства, про­те­ка­ет круп­ней­шая река Ев­ро­пы – Вол­га, име­ет­ся та­к­же круп­ная река Дон и кас­кад мас­штаб­ных во­до­хра­ни­лищ, а Волж­ская ГЭС – одна из мощ­ней­ших в мире. Сель­хоз­про­из­во­ди­те­ли с гру­стью шу­тят, что при ны­неш­ней си­ту­а­ции в этом во­про­се де­шев­ле ока­зы­ва­ет­ся при­вез­ти то­ма­ты из Ира­на, а ка­бач­ки из Из­ра­и­ля, чем вы­рас­тить в Вол­го­град­ской об­ла­сти.

Все по­след­ние годы Рос­сия яв­ля­лась экс­пор­те­ром зер­на, что ее вла­стя­ми ста­ви­лось себе в за­слу­гу на фоне того, что СССР его им­пор­ти­ро­вал с се­ре­ди­ны 60-х го­дов. Од­на­ко есть в этом опре­де­лен­ное лу­кав­ство. Из­бы­ток зер­на в со­вре­мен­ной Рос­сии об­ра­зо­вал­ся не столь­ко из-за уве­ли­че­ния уро­жай­но­сти и ва­ло­во­го сбо­ра, сколь­ко зна­чи­тель­но­го сни­же­ния его по­треб­ле­ния на внут­рен­нем рын­ке.

Во-пер­вых, из­ме­нил­ся ра­ци­он пи­та­ния граж­дан стра­ны. Хле­бо­бу­лоч­ные и ма­ка­рон­ные из­де­лия, за­ни­мав­шие ве­ду­щие по­зи­ции в ра­ци­оне со­вет­ско­го че­ло­ве­ка, по­тес­не­ны дру­ги­ми про­дук­та­ми – в том чис­ле, под вли­я­ни­ем моды на здо­ро­вое пи­та­ние.

Во-вто­рых, Рос­сия им­пор­ти­ру­ет зна­чи­тель­ные объ­е­мы уже го­то­вой про­дук­ции из зер­на –кон­ди­тер­ские и ма­ка­рон­ные из­де­лия раз­лич­но­го уров­ня ка­че­ства и сто­и­мо­сти. Как го­то­вые, так и по­лу­фаб­ри­ка­ты – нема­ло част­ных пе­ка­рен, вы­пус­ка­ю­щих про­дук­цию ка­те­го­рии Luxury, ра­бо­та­ют на за­мо­ро­жен­ных по­лу­фаб­ри­ка­тах из стран Ев­ро­со­ю­за и Тур­ции.

В-тре­тьих, опять-таки в силу из­ме­не­ния вку­со­вых при­стра­стий рос­си­ян, тра­ди­ци­он­ная вод­ка (про­из­во­дит­ся из зер­на) за­ме­ня­ет­ся на вина и дру­гие виды ал­ко­го­ля. Сни­жа­ют­ся объ­е­мы по­треб­ля­е­мо­го спирт­за­во­да­ми зер­на.

В-чет­вер­тых, боль­шин­ство круп­ных пи­во­ва­рен­ных за­во­дов в Рос­сии при­над­ле­жат транс­на­ци­о­наль­ным ком­па­ни­ям и пред­по­чи­та­ет ра­бо­тать на ввоз­ном сы­рье. Вновь сни­же­ние — в срав­не­нии с СССР, объ­е­мов по­треб­ле­ния для этих нужд зер­но­вых. Пре­жде все­го, яч­ме­ня и пше­ни­цы. В-пя­тых, и это глав­ное, в со­вре­мен­ной Рос­сии по срав­не­нию даже с позд­ним СССР в разы мень­ше ре­аль­ное мяс­ное жи­вот­но­вод­ство и пти­це­вод­ство — зна­чи­тель­ная часть мяса по-преж­не­му им­пор­ти­ру­ет­ся.

То есть нет преж­них по­треб­но­стей в фу­раж­ном зерне. Даже в пти­це­вод­стве, по­ка­за­те­ли ко­то­ро­го, со­глас­но от­че­там Мин­сель­хоза, год от года рас­тут. Даже я знаю пару-трой­ку при­ме­ров, ко­гда им­порт­ные куры (Бра­зи­лия, США и т.д.) пе­ре­фа­со­вы­ва­ют­ся в по­лу­ле­галь­ных це­хах в упа­ков­ку от оте­че­ствен­ных пти­це­вод­че­ских хо­зяйств, су­ще­ству­ю­щих толь­ко на бу­ма­ге, в от­че­тах Мин­сель­хоза и пе­речне тех пред­при­я­тий АПК, ко­то­рые по­лу­ча­ют фи­нан­со­вую под­держ­ку из бюд­же­та. Есть при­ме­ры и по сви­нине, и по пло­до­овощ­ной про­дук­ции.

То есть это не Лу­ка­шен­ко в Бе­ло­рус­сии изоб­рел «ноу-хау» по пе­ре­фа­сов­ке им­порт­ных про­дук­тов и вы­да­че их на рос­сий­ском рын­ке за соб­ствен­ные – дав­но и успеш­но прак­ти­ку­ет­ся по­доб­ное и в Рос­сии.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: