Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Руденя на праймериз: от чего зависит победа и.о. губернатора 02.06.2016 / Регион: Тверская область

Руденя на праймериз: от чего зависит победа и.о. губернатора

Праймериз губернатора по большому счету – это техническая процедура, и и.о. губернатора Игорь Руденя имеет здесь стопроцентные шансы на победу. В том числе потому, что это человек даже не регионального, а федерального уровня, а среди его соперников таких фигур нет.

Взглянув на фамилии участников губернаторских праймериз, можно сделать определенные выводы. В частности, участие двух сильных глав политически стабильных районов – Марины Тихомировой и Игоря Павлова – это намек на то, что вертикаль власти выстроена, и у и.о. губернатора есть мощный административный ресурс. Еще один кандидат - Олег Балаян был участником многих выборных кампаний: это лидер общественного мнения, который выполняет функцию группы поддержки сильных кандидатов от «Единой России».

Двое менеджеров – Андрей Волгин и Яков Барышев также выражают интересы определенных групп. Первый – представитель серьезной структуры, участник прошедших праймериз (а результаты праймериз еще не объявлены). Второй – «темная лошадка», но ему явно уготована роль технического кандидата. Очевидно, что такой состав участников праймериз должен продемонстрировать всем консолидацию элит в регионе вокруг и.о. губернатора.

Что касается ситуации вокруг депутата гордумы Твери Сергея Делакова и гипотезы о том, что его не допустили на праймериз, потому что испугались, я считаю ее неубедительной. Сергей Делаков, который представляет определенную часть тверского сообщества, своей попыткой участия в праймериз скорее пытался обратить внимание главы региона на потребности и желания элит города. В народе это называется «троллингом», но он не лишен смысла. К слову, и его инициативу о возврате прямых выборов мэра Твери многие посчитали посланием главе региона от тверских элит: напоминанием о том, что с ними стоит считаться.

Говоря о будущих перспективах Рудени избавиться от приставки «и.о.», просто скажу: не нужно приравнивать победу на праймериз к победе на предстоящих выборах. В любом случае предстоит большая работа. Но все понимают, что лидерство на губернаторских выборах обеспечивается не столько достижением консенсуса с элитами и популярностью у населения, сколько грамотными действиями политтехнологов, грамотным использованием административного ресурса. А решающую роль сыграют договоренности, достигнутые с парламентской оппозицией: очень важно, каких кандидатов предложат населению другие партии – сильных или «технических». Поэтому, если называть вещи своими именами, победа Рудени зависит даже не от того, как он себя зарекомендует, а от того, насколько серьезно «поиграет» на губернаторских выборах оппозиция – будет ли кто-то участвовать в них всерьез или отойдет в сторону. При грамотном подходе у главного политика в регионе есть все шансы прочно обосноваться в губернаторском кресле после выборов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru