Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Руденя как «человек из резерва»: ход, которого не ждали 04.03.2016 / Регион: Тверская область

Руденя как «человек из резерва»: ход, которого не ждали

Слухи об отставке Андрея Шевелева ходили давно. И все же это событие оказалось неожиданностью – ведь, как справедливо заметил Владимир Путин, в Тверской области нет нефти и газа, а из высоких столичных кабинетов постоянно доносилась информация, что желающих возглавить в разгар кризиса трудный регион немного. Было ясно: Кремль не доверит Тверскую область представителям местных элит, а для крупных федеральных политиков с тверским корнями губернское кресло могло бы стать понижением. Игорь Руденя не упоминался ни в одном списке претендентов на должность губернатора тверского региона, которые составляли эксперты и журналисты.

Этот кадровый ход Кремля стал сюрпризом. Но в нем прослеживается логика: бывший директор департамента агропромышленного комплекса правительства не связан тесными узами с местными элитами. И, в отличие от прошлых губернаторов, не вовлечен в их конфликты.

Кроме того, Руденя – человек из федерального кадрового резерва. Несколько лет назад он рассматривался в качестве претендента на должность губернатора Волгоградской области. Вполне логично, что в итоге ему решили доверить регион, который не является ресурсоемким, но  имеет ряд экономических и социальных проблем.

И все-таки первая задача, которую предстоит решить и.о. губернатора Тверской области – политического характера: осенью в регионе вместе с выборами в Госдуму и выборами губернатора пройдут еще и выборы депутатов Законодательного собрания. Таким образом, Игорю Рудене по сложившейся в российской системе управления практике придется не только участвовать в выборах, но и курировать две крупных кампании. Чтобы избежать в будущем войны элит и выстроить эффективно работающую региональную вертикаль власти, и.о. губернатора необходим лояльный, настроенный на сотрудничество с исполнительной властью областной парламент. Между тем в ряде муниципальных образований области сильны протестные настроения, кипят коррупционные скандалы, идут кадровые перестановки. Кампания намечается непростая.

Именно выборы в ЗС, на мой взгляд, и будут первым серьезным испытанием для нового главы региона. От того, как Игорю Рудене удастся с ним справиться, зависит успех вся его будущая работа в Тверской области.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru