Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Камчатского края», кандидат социологических наук

Рост инвестиционной привлекательности Камчатки: случайность или закономерность? 30.05.2018 / Регион: Камчатский край

Рост инвестиционной привлекательности Камчатки: случайность или закономерность?

Каким бы феноменальным не казалось перемещение Камчатки в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности с 68-го на 32 место, этот взлет все-таки следует признать закономерным. Рост на 36 позиций является результатом комплексной слаженной работы правительства края, всех уровней исполнительной власти региона, законодателей, итогом умело выстроенного позитивного диалога с бизнесом, в чем не последнюю роль сыграла КРКК.

Достаточным будет вспомнить, что в прошлом году о твердых намерениях реализовать на территории региона масштабные инвестиционные проекты заявили три индустриальных гиганта – ПАО «НОВАТЭК», ГК «Ренова» и индийская топливно-энергетическая компания «Тата Power».

Причем группа компаний «Ренова» готова реализовать три проекта в различных отраслях экономики.

Суммарная финансовая ёмкость заявленных тремя инвесторами к реализации проектов превышает два миллиарда долларов. В перерасчете на душу населения края это составит около 400 тысяч рублей. Таким показателем могут похвастаться лишь немногие российские регионы. И заметьте, речь идет не о обо всех инвестиционных проектах, реализуемых на территории края, а лишь о заявленных тремя компаниями.

К сегодняшнему дню только в рамках территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на Камчатке реализуются или готовятся к реализации около 110 инвестиционных проектов разного масштаба с суммой вложений от нескольких миллиардов до нескольких миллионов рублей.   

Разумеется, что такой итог невозможно списать на благоприятное стечение обстоятельств. Как я уже отмечал, речь идет о комплексной слаженной работе, ориентированной на конкретный результат – улучшение условий ведения бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности края.

В регионе за последние годы создана отвечающая самым строгим критериям нормативно-правовая база, которая стимулирует предпринимателей на вложение серьезных средств в социально-экономическое развитие полуострова, в повышение благосостояния его жителей. В крае существуют 56 финансовых и нефинансовых мер поддержки бизнеса. К этому следует добавить уникальную ресурсную базу полуострова, его выгодное географическое положение вблизи международных судоходных путей и наличие удобных незамерзающих бухт.

Институты развития региона, в числе которых не последнее место занимает Корпорация развития Камчатки, оказывают активную предметную помощь инициаторам инвестиционных проектов. Они формируют необходимый пакет документов, разработают дорожные карты на всю глубину реализации проекта. Помощь распространяется на получение земельных участков, разрешений на строительство, организацию сопровождения проекта отраслевыми группами и многое другое. Существующие механизмы помогают предпринимателю минимизировать риски при реализации бизнес-плана, снизить затраты – финансовые, временные, интеллектуальные.

Следует отметить, что значительная часть услуг по принципу «одного окна» оказываются безвозмездно. На такой основе в минувшем году только Корпорация развития Камчатки оказала консультативную помощь почти 160 предпринимателям.

Ко всему сказанному следует добавить еще один компонент нашего феноменального подъёма в Нацрейтинге, который можно назвать основой озвученного списка. Я веду речь о мерах, предпринимаемых руководством страны по ускорению социально-экономического развития региона. Они эффективны, плодотворны. Главное, научиться использовать их для достижения поставленных целей.

Есть необходимость также отметить, что повышение инвестиционной привлекательности не является абстрактной самодовлеющей задачей. Она инструмент, позволяющий добиться осязаемых практических результатов. Самый показательный из них для Камчатки – лидирующие позиции в ДФО по темпам социально-экономического развития, достигнутым в минувшем году.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru