Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

Реновация: недовольство москвичей и как с ним бороться  20.04.2017

Реновация: недовольство москвичей и как с ним бороться

Ситуация в районах ожидаемого сноса пятиэтажек в Москве на этой неделе резко обострилась - особенно в ходе собраний жителей по обсуждению этой проблемы, инициированных управами. Анализ видеоматериалов с собраний свидетельствует о том, что налицо массовое недовольство москвичей. Прежде всего управы не в состоянии предоставить детальную информацию о предстоящей реновации. Так, неясно, какие именно дома и в течение какого времени будут сноситься, где будут предоставляться квартиры их жителям и как будут гарантированы их права.

Кроме того, москвичи возмущены упрощенными процедурами принудительного изъятия их собственности, которые заложены в законопроекте о реновации, лоббируемом мэрией Москвы, а также тем, что голосование по вопросу о том, включать их дома в программу реновации или нет, вопреки закону и логике принятия таких решений (то, что касается всех, должно быть всеми одобрено) переносится из домовладений на портал "Активный гражданин" и в МФЦ.

В некоторых районах реакция жителей была столь агрессивной, что московские власти в экстренном порядке корректируют предлагаемые решения. Так, район Хамовники исключен под давлением москвичей из программы реновации.

Неудивительно, что профильный совет при президенте констатировал масштабное несоответствие Конституции (ст.35) предлагаемого мэрией законопроекта, а также заложенные в нем очевидные ограничения прав граждан. Показательно, что в совет входит и глава Государственно-правового управления президента (ГПУ) Лариса Брычева.

На мой взгляд, обсуждение конкретных вариантов реновации в управах необходимо приостановить. Прежде чем приступать к нему, надо подвергнуть системной коррекции предлагаемый мэрией законопроект о реновации.

1. Заменить термин "равнозначное" применительно к сносимому и предоставляемому жилью на "равноценное". Прежде всего этого требует 35-я статья Конституции РФ. Предоставляемая квартира должна в соответствии с публичным обещанием мэра (а с этим не шутят) стоить на 25-35% больше, чем сносимая, или по крайней мере столько же.

2. У москвича, да и не только у него, должен быть выбор: получить новую квартиру или полную стоимость старой (если, конечно, он собственник).

3. Переселяемому из сносимых пятиэтажек в течение 3 месяцев должно быть предложено не менее 10 вариантов новых квартир. Чиновники должны быть ориентированы на то, чтобы реально улучшить людям жилищные условия, а не на выдачу им одной заведомо неприемлемой бумаги.

4. Право на судебную защиту при несогласии с предлагаемым вариантом не должно ограничиваться 60 днями, после чего следует выселение. Ведь необходимо будет провести не одну экспертизу. Логичнее закрепить разумный срок, когда дело можно детально рассмотреть. Например, 3 года.

5. Собственники нежилых помещений должны при осуществлении программы сноса иметь те же права, что и собственники помещений жилых. В противном случае недовольство может достигнуть колоссальных масштабов: стоимость недвижимости в центре и на окраинах различается кратно. Не говоря уже о том, что при возникновении очевидного ущерба будет прямо нарушена уже упоминавшаяся 35-я статья Конституции.

6. Решение о включении домовладения в программу реновации должно принимать собрание собственников, и отсутствие такого решения не должно служить основанием для такого включения.

Главное - не надо торопиться. Ни при разработке программы, ни при ее реализации. Люди обязательно оценят тщательность процедур, гарантирующую защиту их интересов, и поддержка властей города станет более существенной. В случае же реализации программы по сегодняшнему сценарию риски для социально-политической стабильности в Москве слишком велики.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru