Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития

Развитие Забайкалья: ставка на туризм и агросектор 08.05.2018 / Регион: Забайкальский край

Развитие Забайкалья: ставка на туризм и агросектор

У китайцев были грандиозные планы создать в Забайкалье туристический парк. Но пока воплощение этих идей далеко от реальности. Мне кажется, что к программе развития Забайкалья до 2025 года стоит относиться с большой долей осторожности, потому что сейчас у нас с точки зрения пространственного развития и региональной политики первый приоритет — это среднесрочная стратегия развития РФ, которая должна быть направлена на развитие малых и средних поселений и городов (это более  тысячи точек, где в общей сложности проживает порядка 30 млн человек).

Это своего рода «несущая конструкция» стратегии пространственного развития. На нее накладываются планы строительства инфраструктурных объектов, прежде всего, дорог, железнодорожных путей и так далее. Особый упор в этой стратегии делается на то, что города должны развиваться там, где есть потенциал для малого и среднего предпринимательства. Поэтому мне думается, что программа развития Забайкалья представляет собой индикативную вещь. То есть ее будут иметь в виду, но к реальной политике по развитию края придется возвращаться через стратегию пространственного развития. Возможно, программа развития Забайкалья будет интегрирована в нее каким-то образом, но нужно посмотреть на детали.

Что касается перспектив развития, связанных с сотрудничеством между странами, то кроме как туризма и агросектора пока мало каких-то серьезных проработок возможного взаимодействия. Тем не менее даже если брать только возможность создания туристического кластера, здесь перспективы и потенциал огромный. Если сравнивать с общемировым уровнем, то у нас доля услуг, которые оказывают туристические комплексы во внутреннем продукте, очень сильно отстает от общемировых значений.

Поэтому здесь потенциал, конечно, огромный. Но пока серьезной готовности от китайских партнеров я не наблюдал. Будем надеяться, что-то удастся реализовать. Но в любом случае я бы к подобного рода программам развития именно сейчас относился с осторожностью, потому что, во-первых, ее нужно увязывать с общей стратегией развития РФ, потому что пока остается непонятным, войдет ли она туда или нет и в каком объеме?

Во-вторых, региональное развитие становится производным от направления структурных перемен нашей экономики. Думаю, что определение экономического профиля Забайкалья в полной мере до конца еще не состоялось. Мы только на пути к этому.  Поэтому будем надеяться, что программу развития, которая действительно обеспечена финансами и подкреплена партнерскими отношениями, переговорными процессами о намерениях и другими необходимыми мероприятиями, мы получим, может быть, к концу этого или началу следующего года.

Программа развития Забайкалья есть, но пока она представляет собой некое справочное пособие того, что было бы неплохо реализовать на данной территории.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru