Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политконсультант

Разрушение "екатеринбургского Карфагена" 07.04.2015 / Регион: Свердловская область

Разрушение "екатеринбургского Карфагена"

На днях екатеринбургские депутаты выступили с предложением передать полномочия мэра, который сейчас возглавляет гордуму, главе городской администрации, который будет избираться по конкурсу. Таким образом, действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может лишиться своего статуса. Ситуацию можно охарактеризовать коротким и емким девизом римлян: «Карфаген должен быть разрушен». Екатеринбург остается экономически привлекательным активом для областной власти, которая уже с третьим главой региона (после Росселя и Мишарина) пытается посадить в кресло мэра своего ставленника. Это своего рода многолетняя забава: «город» обороняется – «область» атакует. При всем этом столица Урала остается одним из последних городов-миллионников, где сохраняется конкурентная политическая среда, работает межэлитная система сдержек и противовесов.

Нынешняя инициатива лояльных губернатору группы депутатов гордумы совершенно прозрачна: в логике следования изменениям федерального законодательства, позволяющим фактически отменить прямые выборы мэра, вывести в публичную плоскость очередную затею по смене городской команды. Собственно, прикрываясь мнимой «путаницей» и «двойственностью» и действуя, конечно, «в интересах избирателей», областная власть вновь штурмует бастион администрации города. Ведь смена команды - это доступ к бюджету и другим привлекательным ресурсам Екатеринбурга. А новые игроки - новые правила. При этом, конечно, идеализировать нынешнюю городскую власть грешно: ее олицетворение - Владимир Тунгусов. Выполняя функции уникального политического экзоскелета и по-своему гениального непубличного оператора всей внутренней екатеринбургской политики, Тунгусов сотоварищи из года в год феноменальными усилиями удерживают власть.

Если рассуждать здраво и со стороны, плохи и эти, и те. Городская команда очевидно «засахарилась» в силу несменяемости ключевых фигур, а отдельные емкие рыночные ниши в городе монополизированы и плотно связаны с чиновниками Екатеринбурга долгие годы. При этом нынешняя «новая» областная команда оказывается ничуть не лучше: губернатор - выходец из Тюменской области, «назначенец», ведет очень хаотичную и нестабильную внутреннюю политику, зачастую дезавуируя собственные заявления. Понятно, что ему легко приклеивается ярлык «временщика» или «чужака».

В другие времена уже бы сформировалась некая новая, «третья сила», которая бы завоевала, я уверен, симпатии достаточного числа горожан. Но в нынешней политической конструкции избирателям остается лишь наслаждаться красотой игры «хищников» и «жертв». Ведь все эти интриги и шитые белыми нитками инициативы - про кого и что угодно, но только не про реальные интересы жителей Екатеринбурга. Транслируемые и тем, и другим политическим лагерем симулякры уже никого не возбуждают, оставаясь фигурами речи в междусобойчике двух властолюбивых чиновничьих армий.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru