Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО "Регион Медиа"

Псковский конфликт: чем закончится противостояние оппозиции с мэром Цецерским 01.06.2018 / Регион: Псковская область

Псковский конфликт: чем закончится противостояние оппозиции с мэром Цецерским

В Пскове начался сбор подписей под требованием лишить полномочий мэра города Ивана Цецерского, который занимает пост с 2009 года. Занимаются этим представители оппозиционных партий.  Псковская область традиционно входит в группу регионов с высокой протестной активностью, что определяет как электоральную специфику этой территории, так и её общую социально-политическую ситуацию. В регионе активно работают региональные отделения оппозиционных политических партий, как системных, так и несистемных. Отдельная история - активность "Яблока", для которого Псковская область давно стала опорной территорией поддержки. Партия имеет здесь реальную поддержку, активны её лидеры. Например, депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг уже давно вышел за рамки региона и объективно является ньюсмейкером федерального уровня. Достаточно вспомнить впечатляющие результаты яблочников в 19 муниципалитетах области в сентябре 2017 года. Кроме того, масштабность участия населения в протестных митингах Навального для такого относительно небольшого регионального центра, как Псков, также вызывает определённые выводы.

Безусловно, целый ряд знаковых конфликтов и политических противостояний в области достался в наследство действующему ИО губернатора Михаилу Ведерникову от своего предшественника. В том числе и противостояние политической оппозиции региона с действующим мэром Пскова. Создание инициативной "надпартийной" группы, которая объединила представителей разных политических партий, сильный ход региональной фронды. По сути, есть два варианта развития событий. Первый предполагает инерционный сценарий, при котором история сойдёт на нет и вся активность растворится. Возможно, властям удастся договориться с участниками протестной группы и последние (представители региональных политических партий) получат определённые политические/электоральные преференции. Второй - предполагает эскалацию конфликта, "поднятие ставок". Тогда власти при поддержке федерального центра могут "купировать" конфликт досрочной отставкой мэра, причём сделано это будет к сентябрю, как раз перед выборами губернатора. Конечно, вряд ли вся эта история приведёт к достижению главной цели инициативной группы оппозиции - возврата прямых выборов градоначальника. В любом случае, манёвр с отставкой непопулярного мэра Пскова может стать своеобразным "электоральным активом" Ведерникова и важным элементом его избирательной стратегии. Если данные социологии покажут рост электорального рейтинга ИО после возможного ухода Цецерского, то последний станет разменной картой для нейтрализации конфликта с оппозиционерами. 

Очевидно, что эту ситуацию адекватно понимает и оценивает оппозиция. Поэтому намеренное дистанцирование членов Инициативной группы от выборов губернатора (как они заявляют в лице своих лидеров) в контексте протеста по отставке мэра не более, чем лукавство. Эти процессы абсолютно взаимосвязаны. Это игра политической оппозиции региона на результат выборов ИО.

Таким образом, перед Михаилом Ведерниковым стоит непростая задача - в достаточно напряженных условиях политического лавирования и усиления собственного имиджа продемонстрировать 9 сентября результат на выборах главы региона.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru