Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политконсультант

Против губернаторских выборов в Прикамье: две конспирологические теории 03.02.2017 / Регион: Пермский край

Против губернаторских выборов в Прикамье: две конспирологические теории

PR-ход депутата Григоренко с его инициативой об отмене губернаторских выборов в Пермском крае - вполне грамотный. На фоне циркулирующих слухов о том, что губернатор края Виктор Басаргин не получит в АП «добро» на переизбрание, подобная инициатива произвела серьезный медиаэффект – как в регионе, так и за его пределами. 

Несмотря на то, что Григоренко практически сразу объяснил суть своего предложения и тем самым снял возникшую интригу, «круги по воде» будут расходиться еще долго. 

Как я понимаю, его инициативу можно свести к очень простой логической конструкции: зачем выбирать губернатора, если де-факто существует запретительный «муниципальный фильтр», который не позволяет участвовать в выборах большинству потенциальных претендентов. Более того, обязывает их, что называется, «идти на поклон» к действующему главе региона и, по сути, просить административной поддержки – обязать часть муниципальных депутатов поставить свои подписи в поддержку оппозиционного кандидата. 

Например, в подобной ситуации побывал коммунист Левченко в Иркутской области, а также кандидаты в ряде других регионов. Собственно, подписи депутатов – самое слабое место в новой процедуре губернаторских выборов. Прохождение «муниципального фильтра» из цикла в цикл становится источником медиаскандалов и широкой критики.

Инициатива пермского депутата любопытна еще и тем, что всколыхнула в экспертных кругах две конспирологические теории. Во-первых, не прощупывает ли новая команда Сергея Кириенко общественное мнение на предмет реального отката к системе назначений глав регионов? По закону регионам разрешено отказаться от прямых выборов и перейти к выборам главы местным парламентом. Такая практика, как известно, применяется на Северном Кавказе и в автономных округах. Что мешает реализовать ее точечно в регионах с серьезными межэлитными конфликтами? 

Во-вторых, не готовятся ли, наоборот, некие «либеральные» поправки в избирательное законодательство? Например, смягчение упомянутого выше фильтра могло бы стать громким политическим жестом федерального центра, который отчетливо «услышат» регионы.




 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru