Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор РИА "Верхневолжье"

Проблемы тверского ЖКХ: как нарушился баланс между коммерческими и региональными интересами 06.07.2017 / Регион: Тверская область

Проблемы тверского ЖКХ: как нарушился баланс между коммерческими и региональными интересами

Речь о подготовке к отопительному сезону и проблемах с модернизацией коммунальных сетей, а также системы водоснабжения, на встрече президента и губернатора Тверской области Игоря Рудени, безусловно, зашла не случайно. 
 
Старт отопительного сезона в Твери в прошлом году закончился  задержаниями и возвращением компании «Тверская генерация», фактически провалившей (а можно сказать и жестче – саботировавшей) подготовку к отопительному сезону, под региональный и муниципальный контроль. История получилась громкой, прокатившись в том числе по федеральным СМИ: а в регионе был создан прецедент – впервые за много лет ряд ключевых коммунальных объектов перешли из коммерческих рук под государственный протекторат, а не наоборот. Это было важным событием: но беда в том, что процесс передачи в аренду коммунальных объектов прокатился в нулевые по всей области – а интересы новых владельцев сетей далеко не всегда совпадали с интересами региона и населения. 
 
Ситуация в сфере водоснабжении обсуждается в тверском информационном поле уже давно. И общественники, и журналисты регулярно задавали простой вопрос: почему наличие инвестиционной надбавки в тарифе никак не сказывается на состоянии сетей? Вопрос логичен: если население исправно платит по счетам, если надбавку вводили для пользы дела – для модернизации, то и тратиться эти деньги должны по назначению. Если это не происходит (или происходит лишь частично), износ сетей растет, у представителей власти появляется новая головная боль, а у граждан – куча вопросов. Это тот случай, когда нарушен баланс между коммерческими, общественными и региональными интересами: и его, по мнению многих сторонних наблюдателей, нужно восстанавливать. 
 
Игорь Руденя упомянул на встрече с президентом о консультациях и переговорах с представителями бизнеса, которые занимаются вопросами водоснабжения. Хочется надеться, что они увенчаются успехом, и решение найдется. 
Но, судя по стенограмме встречи губернатора Тверской области и президента, подготовка к отопительному сезону была лишь одной из обсужденным тем. Речь также шла о выполнении майских указов, о развитии сельского хозяйства, о социальном блоке, о проектах «Тверь Сити» и «Тверь Экспо», о взаимодействии региональной власти с крупным, средним и малым бизнесом. 
 
Что касается политической составляющей: многие отметили, что за полтора года это уже пятая встреча Игоря Рудени с Владимиром Путиным. По подсчетам «Коммерсанта», губернатор Тверской области входит в пятерку людей, которые чаще всего встречаются с президентом: факт говорит сам за себя.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru