Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политический обозреватель

Пресс-конференция Левченко: казусы и откровенные вопросы 27.12.2017 / Регион: Иркутская область

Пресс-конференция Левченко: казусы и откровенные вопросы

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел большую пресс-конференцию по итогам 2017 года и планам на 2018. Помимо того, что губернатор подводил итоги социально-экономического положения Иркутской области, стандартный набор: рост бюджета, рост промышленного производства и так далее, поднималось еще несколько специфических вопросов. 

Многократно на пресс-конференции тема возвращалась к министру здравоохранения Иркутской области Олегу Ярошенко. Дело в том, что его медийная активность в этом году была довольно аномальной, и это замечают не только журналисты, критически настроенные к минздраву или правительству Иркутской области, но и абсолютно лояльные. Присутствуют неадекватные реакции министра на любую критику здравоохранения, что является обычным дискурсом региональных медиа, поскольку здравоохранение не отвечает требованиям, которые перед ним ставятся населением. И эти необычные реакции в социальных сетях, рассылка писем по учреждениям здравоохранения с призывом выступить против журналистов обернулись тем, что он действительно стал медийной персоной со знаком «минус». Губернатору сейчас приходится расходовать на него тот кредит доверия, который есть у журналистов по отношению к самому Сергею Левченко, то есть, заступаясь за непопулярного министра, он ставит себя в слабую позицию. Тем не менее, губернатор выбрал сторону министра, это его выбор и это выбор, говорящий о многом, в том числе об отношении к критике какой-бы то ни было. Такой концентрации на одной персоне еще не было во время правления Левченко и даже при предыдущих губернаторах подобные казусы не имели место быть.

Несколько вопросов возникло откровенно. Например, о новом аэропорте «Иркутск». О нем многократно заявляли, но сейчас губернатор, в принципе, взял все предыдущие слова назад. Если раньше говорилось, что будет сформировано совместное предприятие с «Новапортом», то теперь губернатор как-то дистанцируется от этой структуры. Свидетельствует ли это о том, что он рассматривает какого-то другого потенциального инвестора или о том, что проект временно закрыт на срок полномочий губернатора Левченко, пока сказать сложно. Но обещание губернатора в первом квартале показать уже проект, при этом без объяснения будет это проект нового аэропорта или нового терминала, говорит о том, что на самом деле нет концепции. Видимо, в первом квартале мы ничего не увидим, и история продолжится в таком же темпе. Разве что, Левченко теперь заявил, что без «Новапорта» сами разработаем, но что конкретно разработаем, остается непонятным.

Интересную информацию произнес губернатор насчет сельского хозяйства. Он говорит, что у нас все очень хорошо развивается, и даже наше сельское хозяйство стало крупным экспортером, экспортировав на один миллиард рублей свою продукцию. Интересная история, учитывая, что сельское хозяйство у нас дотационное, и дотация составила более двух миллиардов рублей. Видно, что есть какие-то непросчитанные моменты у губернатора, то есть они, видимо, недостаточно хорошо считают дотации, если доходная отрасль, которая способна экспортировать при этом является самой дотационной в Иркутской области.

Кроме того, губернатор рассказывал о взаимоотношениях с муниципалитетами без конфликтного флера, который обычно присутствует. Относительно новая информация прозвучала – раньше Левченко, в основном, критиковал Братск за то, что город сорвал программу расселения из ветхого и аварийного жилья, а тут выяснилось, что Иркутская область как минимум тремя территориями допустила нарушение сроков выполнения программы: по городу Брастку, по поселку Магистральный и по городу Бодайбо. И помимо этого губернатор сказал, что есть еще некоторые проблемы в Усть-Илимске, и не очень понятно, это четвертая территория или у них какого-то другого рода проблемы.

Политики почти не касались, лишь затронут был вопрос по поводу кандидата от КПРФ на выборы президента -  Павла Грудинина. В Иркутской области все догадываются, но громко не говорят о том, что Сергей Левченко тоже планировал участвовать в выборах главы государства. И вот впервые губернатор раскрыл интригу насчет него и его выдвижения в качестве возможного кандидата от КПРФ в президенты РФ. Он сказал, что к нему в прошлом году обращались с вопросом из партии по поводу того, не будет ли он возражать, если его кандидатура будет в списке тех, кого будут обсуждать, во всяком случае, на выдвижение. Левченко сказал, что да, это правильно, потому что он выбранный губернатор, единственный в России коммунист, и это логично, что его кандидатура будет обсуждаться, но он отметил, что сразу сказал партийцам о том, что если его и выдвинут, то он снимет свою кандидатуру и не будет участвовать в самих выборах. Тоже немного скользкий момент, потому что губернатор как-то перескочил на эту тему. Не было вопроса к нему по поводу того, рассматривалась ли его кандидатура, и почему ему отказали, а просто спросили, поддерживает ли он кандидатуру Грудинина, а он сразу перешел на себя. Что говорит о том, что у этого сюжета есть какая-то драматургия.

Возможно, это какой-то переломный момент. Я связываю это с тем, что сейчас Левченко вернется своими мыслями к Иркутской области, потому что в последнее время он слишком много внимания уделял всевозможным глобальным идеям, упуская региональную политику, экономику, и вообще регион. На данном этапе у Левченко больше нет федеральной повестки, по моему мнению, он должен, наконец-то, заняться регионом. Мы этого давно ждем, потому что губернатор уже почти пол срока сидит и до сих пор нет стратегии социально-экономического развития в Иркутской области. Сейчас он отойдет от глобальных проблем государственного масштаба  и вернется в маленькую Иркутскую область (маленькую по количеству населения, конечно). По моему мнению, это пойдет на пользу региону. Появятся и какая-то идея насчет аэропорта, насчет развития туризма на Байкале и всего остального. Много запущенных тем, о которых говорил Левченко перед выборами, критиковал своего предшественника, критиковал строительство Байкальского тракта (теперь хвастается тем, что строим), критиковал идею с новым аэропортом (но своей до сих пор не имеет), критиковал бездействия по Байкальску (два с половиной года его собственного бездействия теперь наблюдаем мы). Сейчас без федеральной повестки, может быть, появится шанс на региональную. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru