Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Праймериз в Якутске: референдумный сценарий 23.05.2017 / Регион: Республика Саха (Якутия)

Праймериз в Якутске: референдумный сценарий

Ситуация с праймериз в Якутске достаточно прозрачная. И праймериз, и  выборы главы городского округа Якутск, скорее всего, будут проходить по референдумному сценарию. Здесь нужно отметить ряд моментов.
 
Во-первых, город Якутск – это единственный административный центр субъекта Дальневосточного федерального округа, в котором еще сохранились всенародные выборы мэра. В этом заслуга и региональных политических элит, и Ил Тумэна (парламента республики), которые сумели удержать позиции, и для Якутска это очень важно. Поскольку выборы сохранились, мы видим партийную процедуру отбора лучших. Среди существующих кандидатов я не вижу реальных конкурентов для Айсена Николаева. Необходимо сказать, что Николаев - настоящий хозяйственник с достаточно высоким уровнем поддержки населения. В последнее время эксперты на разных экспертных площадках отмечали, что это один из лучших руководителей столиц субъектов. Во всяком случае, в  ДФО на сегодняшний день это мощная политическая фигура.
 
При этом, на мой взгляд, нельзя говорить об исключительно референдумном характере праймериз. Понятно, что участниками праймериз могут стать либо члены партии «Единая Россия», либо беспартийные. На сегодняшний день фигур, сопоставимых с Николаевым, не наблюдается. Вместе с тем, есть молодые кандидаты, которые наверняка захотят выстраивать свою будущую политическую карьеру. Поэтому Николаев будет вынужден идти  с реальной программой и на праймериз, и на выборы.
 
Что касается выборов, то в Якутии есть одна особенность – крайне рациональные местные элиты, которые при принятии решения пытаются договориться, найти какой-то компромиссный вариант, выгоду для себя. На выборах могут появиться неудобные кандидаты, в отличие от праймериз, но Айсен Николаев обладает высокой степенью  договороспособности. Я не исключаю, что таких неудобных кандидатов, которые были в 2012 году, как Федот Тумусов от «Справедливой России», кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст Березкин, самовыдвиженец Владимир Федоров, в этом году может не быть. По какой причине? Все-таки это достаточно  затратная территория, требует больших ресурсов в плане ведения  избирательной кампании. Шансы у Айсена Николаева достаточно высокие, он может набрать до 70%.
 
Что касается явки на праймериз, то если мы считаем явку 10% высокой, то она будет. Все-таки большое количество кандидатов, и есть действительно раскрученные, персоны, например телеведущий Андрей И – достаточно позитивный, известный молодой человек. Я думаю, разные целевые группы смогут подтянуться и на праймериз, и на выборы. На выборах, я думаю,  явка будет ниже обычной, поскольку отсутствие явной конкуренции может принести потерю явки.
 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru