Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политический обозреватель

Послание Левченко: заявка на второй срок 20.04.2018 / Регион: Иркутская область

Послание Левченко: заявка на второй срок

Самая главная тема послания губернатора Иркутской области этого года – это заявление, достаточно непрозрачный намек Сергея Левченко о намерении баллотироваться на второй срок. Глава региона в послании сказал следующее: «Нами многое сделано, многое удалось изменить, но еще больше предстоит в ближайшие два с половиной года и последующие пять лет. Поставим перед собой масштабные задачи». Я расцениваю это, как заявление о намерении баллотироваться, только не вполне понятно, зачем это заявление было сделано сейчас, в данный момент губернатор находится на экваторе своего первого срока.

При этом в послании, в принципе, отсутствовал стратегический подход, не секрет, что в Иркутской области до сих пор нет стратегии социально-экономического развития. Губернатор о ней уже давно говорит, состоялось много мероприятий, а стратегии развития региона, документу, по которому должна жить область, должно формироваться законодательство, подзаконные нормативные акты, основные приоритеты, этого нет. Поэтому в большой степени то, что говорил губернатор – это отчет о проделанной работе. При этом он сравнивал себя в основном с предыдущим губернатором, то есть постоянно приводились показатели 2015 года, и затем они сравнивались с показателями 2017 года. С какой целью это делалось, тоже не вполне понятно, особенно, когда малопонятно, куда планируется двигаться дальше. В этом вопросе все непросто.

Из важных тем, которые прозвучали в ходе послания, можно было бы отметить те, которым губернатор по-прежнему отдает приоритет – это строительная отрасль и сельское хозяйство. Здесь, конечно, есть вопросы. Левченко заявил, что государственная помощь сельскому хозяйству составляет 2,5 миллиарда рублей, и, что наше сельское хозяйство становится экспортером. Получается, мы датируем экспорт? Мы датируем продукцию, которая затем продается в иностранных государствах? Конечно, нужно смотреть, какая помощь оказывается, на каком основании и так далее.

Затем глава региона говорил о строительстве, поставлен план строительства полутора миллионов квадратных метров жилья в год. Но при этом губернатор отметил, что есть препятствие в виде низкого спроса, потому что доходы населения не растут, напротив – реальные располагаемые доходы падают. И, собственно, как будет формироваться спрос при падении доходов, неужели он будет формироваться исключительно за счет государственных программ, например, сноса ветхого и аварийного жилья. Может, все-таки стоило бы обратить внимание, в первую очередь, на то, чтобы сформировать систему, при которой будут расти доходы населения и потребительский спрос, а не заниматься дальше раздачей, от которой, в основном, выигрывает только строительная отрасль, а не население в целом.

По вопросам роста реальных доходов населения так и нет никаких предложений со стороны губернатора. То есть вопрос он поставил, а ответа нет. Единственный ответ, который Левченко дал – он усомнился в том, что применяется правильная методика исчисления реальных доходов населения. То есть планируется поиграть со статистикой и нарисовать увеличение доходов, или что-то другое – непонятно.

Еще один момент, который бросался в глаза – это, практически, отсутствие обращения к Законодательному Собранию. В основном, губернатор обращается к своему правительству, ставит какие-то задачи. Это такой элемент аутизма, который наблюдается, в принципе, у правительства Иркутской области, которое недостаточно хорошо контактирует с муниципалитетами (большой конфликт с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области), с Законодательным Собранием, с Думой Иркутска и так далее. Пока не удается губернатору переломить психологию человека, находящегося в осажденной крепости. Нет никакой осады, и Законодательное Собрание было готово выслушать, но, тем не менее, губернатор не говорил для них, он говорил для своих подчиненных. Поэтому многие слушатели отмечали, что мероприятие было похоже на заседание правительства Иркутской области, которое провел губернатор, но точно не на послание Законодательному Собранию. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru