Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Главный редактор ИА REGNUM

Победить кумовство: реальная конкуренция как рецепт 29.10.2015

Победить кумовство: реальная конкуренция как рецепт

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с руководителями фракций и региональных исполкомов «Единой России» подверг жесткой критике политику кумовства и раздачи руководящих постов друзьям, практикуемую главами регионов. По его мнению, это может ослабить поддержку партии власти перед выборами 2016 года. Диагноз, безусловно, верен. Клановость, родственность, связанность по "серому" и "черному" бизнесу – чрезвычайно распространенное явление в регионах. Некоторые деятели открыто демонстрируют такого рода товарищество как главный принцип формирования своей команды.

Это связано с тем, что сама система управления государственным хозяйством продуцирует в наших условиях многочисленные нарушения по распределению государственных средств.

Отсутствие реальной конкуренции при распределении государственного заказа, в использовании бюджетных средств делает как минимум значительную часть такого управления государственным хозяйством криминальным. И для того, чтобы хотя бы с внешней, формальной стороны избежать обвинений в криминальном характере управления государственным хозяйством и в распределении бюджетных средств, правящие руководители на местах используют неформальные, "кумовские" связи.

Там, где они не могут позволить себе родственные связи, многие используют "товарищеские" отношения, отношения, выстроенные вокруг совпадения интересов в бизнесе. Все это является способом перевести злоупотребление властью из "черной" зоны хотя бы в "серую". Слава Богу, мы дожили до того момента, когда, наконец, и "серая" зона злоупотребления государственной властью, государственным хозяйством признана недопустимой.

Враг господина Володина многоголов, и его щупальца ветвятся не только в регионах, но и в Москве.

Надо принципиально менять структуру государственного заказа таким образом, чтобы исключить инсайдерскую подгонку итогов конкурса под исполнителя. Государственный заказ должен быть максимально выведен из зоны, где им можно злоупотребить - прямо или косвенно. Если такого рода контроль будет налажен, то, по крайней мере, экономическая основа для кумовства будет сокращена вдвое.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru