Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Победа Ройзмана на выборах: шансы есть 22.06.2017 / Регион: Свердловская область

Победа Ройзмана на выборах: шансы есть

Скандалы, связанные с попытками сорвать выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом на пост губернатора Свердловской области, уже привлекли внимание федерального политического и медиа-сообщества и к этим выборам, и к фигуре Ройзмана. Некоторые комментаторы даже заявляют о том, что Евгений Вадимович якобы сам инициировал демарш лидера уральских «яблочников» Юрия Переверзева ради того, чтобы начать кампанию с усиления привычного образа гонимого властями лидера народного протеста. Подобные конспирологические конструкции, как показывает современная российская политическая практика, совершенно излишни, – власть и сама отлично справляется с нелепым и часто бесполезным преследованием оппозиции, вызывающим у широких слоев обывателей недоумение или негодование. 

Превратив процедуру выдвижение альтернативных кандидатов в квест с необходимостью привлечения политических партий, а затем создав легко управляемый админресурсом «муниципальный фильтр», законодатель изначально дал оппозиционным политикам бонус для использования этих препонов в своей агитационной кампании. «Меня просто не пускают на выборы, хотя я готов служить народу и вести выборы честно, – так разве теперь у кого-то разве остались еще сомнения в степени легитимности и справедливости этих выборов»? – вот какой месседж, в итоге, будет послан обществу. Собрать подписи муниципальных депутатов с нужной нормой представительства без поддержки сверху или больших денег практически невозможно, и Ройзман это прекрасно знает. После скандала с попыткой «прогнуть» «Яблоко», власти сами накачали политическую «стоимость» его участия в выборах, и, вполне возможно, им действительно придется собирать подписи Ройзману так же, как это делала собянинская команда для Навального на выборах мэра Москвы. 

Проблема только в том, что Куйвашев – это не Собянин, и Урал – не Москва. Если Ройзман дойдет до реальной кампании, его шансы на победу трудно оценить, но они, очевидно, не нулевые, – он уже имеет свой базовый электорат, ориентировочно насчитывающий по области около 15%, что, вероятно, вдвое меньше, чем сейчас у Куйвашева, но в зависимости от хода кампании они вполне могут прийти к 10 сентября с практически равными электоральными рейтингами. Тенденции изменения социально-экономической ситуации в регионе вряд ли будут позитивными, а всякая политизация, скорее, раскачивает протестную повестку, чем глушит ее.

 

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru