Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Профессор, заведующий кафедрой философии ВолГУ, д.ф.н.

Переименование Волгограда в Сталинград: память о победе и позитивный стимул для страны 05.02.2018 / Регион: Волгоградская область

Переименование Волгограда в Сталинград: память о победе и позитивный стимул для страны

Нынешнее празднование Сталинградской победы отличается размахом. В первую очередь, нужно выделить военный парад – никогда у нас ещё не демонстрировали такое количество техники, и парад ещё никогда не выглядел так масштабно. Хотелось бы обратить внимание на то, что музей-заповедник Мамаев курган, все музейные комплексы к юбилею были приведены в порядок, и прошли реконструкцию. В музее-панораме «Сталинградская битва» применена новая система подачи материала, и сама экспозиция выглядит современно. В связи с этим очень важно, что президент посетил новый музейный объект с передовыми музейными технологиями «Россия – моя история», там он пообщался с волгоградцами и волонтерами, тем самым глава государства показал, что всегда, во всех контекстах обращает внимание на повседневную жизнь людей.

Я бы выделил речь президента на встрече с ветеранами и основной её посыл: главное, что оставили нам герои Сталинграда – это требование быть на высоте задач, которые стоят перед нами. Поколение Великой Отечественной войны показало, что оно на высоте, на высоком уровне решило задачи, которые перед ним стояли, и президент подчеркнул, что быть патриотом сейчас – это работать на благо нашей страны так, как сегодня нужно. Вот эта мысль связать патриотизм не просто с какими-то ритуальными патриотическими мероприятиями, а с повседневным решением задач, в том числе экономических, технических, научных, очень важна и для Волгограда, который не может похвастаться серьёзными успехами в этом плане, и для страны в целом.

Во время визита президент пообщался с губернатором, и в этом я вижу морально-психологическую поддержку Андрею Бочарову со стороны Путина. Не секрет, что у нас в регионе губернаторы менялись часто, и в отличие от предшественников Бочаров смог адаптироваться к специфике региона, и самое главное, что в этом году стали проявляться результаты его деятельности по стабилизации политической и экономической ситуации в регионе, и эти результаты сейчас нужно поддержать.

Благодаря усилию местных журналистов, общественности и депутатов 19 ноября, 9 мая и 2 февраля наш город имеет двойное название – Волгоград и Сталинград. Я думаю, что сейчас перспективы переименования города полностью в Сталинград нет, но я лично сторонник переименования, потому что это напоминание не о Сталине, а о Сталинградской битве, и это главное. Такое переименование - это позитивный стимул для страны, ибо Сталинград – это символ великой победы, успеха, мужества, а таких символов очень мало в нашей жизни сегодня, и чем больше их будет у россиян, тем больше они будут стимулировать наших граждан работать эффективно над процветанием страны. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru