Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Партии на выборах в ДФО: кто победит в дальневосточных регионах 15.07.2016

Партии на выборах в ДФО: кто победит в дальневосточных регионах

В списках одномандатников «Единая Россия» не стала выставлять своих кандидатов в Амурской области и республике Якутия. Думаю, что это решение принято исходя из двух обстоятельств. Первое – маленькая электоральная плотностью. Например, в Якутии, в центральной части республики, численность избирателей меньше 500 тысяч.  Общая численность населения Амурской области приблизительно 800 тысяч и не все из них избиратели (по возрасту и другим показателям). 

Второе – договоренности с оппозиционными парламентскими партиями. Ресурсные кандидаты «Единой России» имеют больше возможностей пройти по территориям, поскольку, прежде всего, финансовый административный денежный ресурс им позволяет организовать мощную систему выборов для своих кандидатов-одномандатников. Напротив, оппозиционные партии такие большие округа качественно освоить не смогут. Не исключаю, что для того, чтобы несколько сгладить конфликтность борьбы по рутинным спискам, существуют некоторые договоренности с парламентскими оппозиционными партиями на этот счет. При этом я также не исключаю, что в этих двух регионах от «Единой России» вместо одномандатников могут пойти самовыдвиженцы и победить.

На прошлых выборах самый худший результат «Единой России» по Дальневосточному федеральному округу был в Приморском крае, а в Чукотском автономном округе – самый высокий. С чем это связано? На Чукотке очень большая электоральная управляемость и территория очень тяжелая для ведения полномасштабной избирательной кампании. Чтобы добраться из одного населенного пункта в другой, необходим вертолет и понятно, что не все кандидаты могут себе позволить такие расходы. При этом там действительно высокий уровень поддержки действующей власти. Это во многом связано с тем, что российский олигарх Роман Абрамович долгие годы фактически из своего кармана содержит данную территорию.

Если говорить о том, какие шансы имеет в ДФО «Единая Россия» в эту кампанию, то я считаю хороший результат у нее будет в Якутии. Региональный список возглавляет глава региона Егор Борисов. Это национальная республика и тут губернатор консолидирует элиты и выступает гарантом стабильности территории, возглавляя список. Здесь мы не говорим о возможности «мягкого» ухода в Государственную думу, а о хороших результатах выборов в Госдуму. 

В целом, по моему мнению, хороший результат парти власти обеспечен там, где есть позитивные ожидания от деятельности губернаторов. Это, прежде всего, регионы с высоким уровнем доверия  – Камчатка и Сахалинская область. Неплохие показатели можно ожидать и от Хабаровского края и Магаданской области. А Еврейская автономная область, Амурская область и Приморский край являются территориями с убывающим уровнем поддержки деятельности губернаторов и отсутствием возможности сыграть на позитивных ожиданиях. Причем, если губернаторы Александр Левинталь и Александр Козлов еще как-то стабилизируют ситуацию, то явно назревающий протест в Приморском крае – следствие безграмотной политики со стороны губернатора Владимира Миклушевского и его команды. Политизация вопроса выдвижения главы Владивостока для местного населения и экспертного сообщества является очевидной, как и участие в этом деле компании «Сумма». Это не способствует укреплению доверия.

 Что касается оппонентов «Единой России» на Дальнем Востоке, то Приморский край входит в зону «красного пояса». Однако сказать, что это голосование на прошлой кампании в Госдуму было осмысленным, я не могу. Скорее, это результат протестного голосования и из этого я делаю вывод, что результаты оппозиционных партий не только в Приморском крае, но и других субъектов ДФО, будут определяться  их работой в период избирательной кампании. Если работа будет вялая, протестность распределится между всеми партиями.

Я не согласен с теми, кто говорит о том, что стало больше партий (в прошлый раз было 7, а  сейчас 14) и это сыграет на руку оппозиционным силам, поскольку на их фоне парламентские партии выглядят лучше. На самом деле это просто растянет  электорат. Таким образом КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» могут показать результат хуже, чем в 2011 году за счет большого количества партий

Я уверен, что как бы ни критиковали действующую власть, единственно работающая партия на территориях Дальневосточного федерального округа – «Единая Россия». Поэтому каким бы ни был результат, партия власти будет здесь работать, а КПРФ по-старинке имеет шансы лидировать в Приморском крае, «Справедливая Россия» - в Амурской и Магаданской областях. А на территории Хабаровского края какой-то всплеск электорального протеста может показать ЛДПР.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru