Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Депутат Самарской Губернской думы

Отставка Меркушкина: перезагрузка самарской власти 26.09.2017 / Регион: Самарская область

Отставка Меркушкина: перезагрузка самарской власти

Полагаю, что решение президента об отставке Николая Меркушкина связано именно с приближающимися выборами главы государства, а также с проблемами с подготовкой Самары к ЧМ2018.
 
Если говорить о выборах президента, то Меркушкин стал чрезвычайно раздражительной фигурой для жителей Самарской области.  А тот негатив, который был сконцентрирован на Меркушкине, мог бы транслироваться и на президента. Как все уже успели отметить, электоральные успехи экс-губернатора складываются не за счет его дара убеждать проголосовать подведомственную территорию за действующую власть, а исключительно за счет беспредельных фальсификаций. Вопрос: нужны ли будут президенту результаты выборов, которые будут дискредитированы подобными методами? Думаю, что нет. Поэтому решение снять столь непопулярного губернатора даст больший электоральный эффект, нежели способность Меркушкина «рисовать» любой процент голосов на выборах и добиваться этого любой ценой.
 
Что касается мундиаля, я думаю сейчас, когда та лакировка вокруг действительности строительства стадиона будет снята, вскроется немало проблем, которые поставят Самару под угрозу вылета из списка городов-участников. Для того, чтобы этого не произошло, Азарову нужно будет принять весьма и весьма энергичные меры.
 
К числу причин, которые способствовали увольнению Меркушкина, полагаю, можно отнести и многочисленные акции протеста, которые сотрясают регион с начала 2017 года (за восемь месяцев 2017 года в Самарской области прошло более 15 митингов против лишения отдельной категории граждан федеральных льгот, а также за отставку губернатора Меркушкина, - прим.ред.). Миллион граждан, лишенных своих льгот, являются традиционно активными избирателями. Именно это обстоятельство было замечено президентом на «прямой линии». Пытаясь решить проблему пополняемости регионального бюджета за счет пенсионеров и инвалидов, Меркушкин совершил фатальную ошибку.
 
Безусловно, очень неутешительными стали в последние пять лет и экономические показатели Самарской области. Государственный долг, выросший в два раза до 72 млрд. рублей, огромное количество начатых и брошенных амбициозных проектов (например, Сергиевская птицефабрика), достаточно серьезное ослабление позиций местных предпринимателей за счет интенсивной экспансии мордовского бизнеса.
 
После ухода Меркушкина из области вполне логичными будут скорые отставки ряда высокопоставленных чиновников. Например, главного практического организатора "команды созидания" – вице-губернатора Дмитрия Овчинникова. С учётом его демонстративной преданности Меркушкину, личного участия в «антиазаровской» истерии (одно время бывшей частью идеологии команды Меркушкина), а также попытках продвижения себя в качестве преемника шефа, отставка Овчинникова будет логичной.
 
Полагаю, что скоро свой пост покинет и глава администрации Самары Олег Фурсов, который не только оказался довольно плохим управленцем, но и достаточно агрессивным членом команды Меркушкина. Мы все были свидетелями того, как после своего прихода на пост первого назначенного самарского мэра, Фурсов начал борьбу с «азаровским наследием» в городской администрации, а чиновников начали увольнять с негласной формулировкой: «он – агент Азарова». Был взят курс на «развенчивание мифов» - результаты работы экс-мэра Азарова озвучивались с самых высоких трибун -  и губернатором Меркушкиным и сити-менеджером Фурсовым. Они представлялись как некие действия, совершенные исключительно в пользу финансово-промышленных групп региона, а иногда и в пользу чуть ли не криминальных групп.  Вот на этом как  раз и строилась пиар-кампания новоявленного сити-менеджера. Думаю, что Азаров отслеживал все эти выпады в свой адрес и их не забыл.  
 
Кто может оказаться преемником Фурсова на посту главы Самары? Игорь Рудаков (глава администрации Кировского района Самары, - прим.ред), Виктор Кудряшов (занимал пост первого заместителя мэра Самары в 2010-2014 гг, - прим.ред), возможно кто-то ещё.
 
Полагаю, что в ближайшее время свои посты покинут все представители мордовской элиты, которую Меркушкин в свое время рассадил на ключевые должности в регионе. Нельзя на 100% быть уверенными в том, что регион покинут председатель правительства  Александр Нефедов и спикер губдумы Виктор Сазонов. Но если это и произойдёт, то в рамках курса на омоложение чиновников. В целом, я думаю, правительство региона обновится не менее чем на 70%.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru