Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Отказ от долевого строительства: риски и последствия 14.11.2017 / Регион: Челябинская область

Отказ от долевого строительства: риски и последствия

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил отказаться от модели долевого строительства жилья в пользу других способов привлечения средств. Проблема долевого строительства – одна из ключевых тем для изменения порядка строительства, то есть это не тема в данном случае только Дубровского. Насколько я помню, она рассматривалась и на федеральном уровне. Тема сложная. Очевидно, что есть масса проблем. Пару месяцев назад, когда она обсуждалась, то на нее были неоднозначные реакции.
 
С одной стороны, проблема криминальной составляющей, недобросовестных застройщиков, откровенных жуликов, которые не собираются ничего строить людям – это та реальность, в которой мы живем, и в данном случае проблема серьезная. Фактически, это сильно тормозит рынок строительства, поскольку люди боятся вкладывать деньги в долевое строительство.
 
С другой стороны, у нас около 40-50% жилья строится по долевой системе. Понятно, что ликвидация этой модели сильно подкосит рынок строительства. Понятно, что денег сегодня стартовых, кредитных и еще каких-то, которые позволят застройщикам заниматься строительством за свой счет, а потом продавать квартиры, практически нет. То есть кредитный рынок в России на сегодняшний день узкий. Всегда была проблема малодоступных кредитов под очень высокие проценты. Долевое строительство помогало как-то выйти из этой ситуации. Если запрещать его, то надо предлагать что-то другое.
 
Если государство скажет, что оно берет на себя финансирование жилищного строительства, и, соответственно, это будет какая-то программа по беспроцентному ипотечному кредитованию или что-то другое, то, конечно, это серьезно облегчит ситуацию.
 
Но не совсем понятно, а в какую сторону идти? Сейчас долевое строительство – это софинансирование строительства будущими собственниками квартир. Если запретят, то дольщики исчезнут, и проблема решится. Но тогда очень сильно подкосится и строительная отрасль. С трудом верится, что государство сможет заместить своими ресурсами те деньги, которые идут от собственников. Ситуация непроста. Но здесь надо очень сильно размышлять и, конечно, на уровне государства. Просто сказать: а давайте запретим долевое строительство – это не решение проблемы.
 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru