Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Ослабление Гордеева: бюджетный скандал и борьба "преемников" 29.02.2016 / Регион: Воронежская область

Ослабление Гордеева: бюджетный скандал и борьба "преемников"

Вряд ли информацию о существенных нарушениях законодательства при расходовании бюджетных средств, обнародованную региональной Контрольно-счетной палатой, можно назвать фатальной для воронежского губернатора Алексея Гордеева. Губернаторство Гордеева отмечено серьезными хозяйственными успехами: регион вернул себе статус ведущего в Центральном Черноземье, прирост инвестиций, увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства стали визитной карточкой Воронежской области. Гордеев быстро закрепил за собой статус доминирующего игрока, приручил местную элиту, а экономические успехи обусловили его высокий уровень поддержки у населения. В публичном пространстве воронежский губернатор по-прежнему считает себя политиком федерального уровня и является одним из немногих в губернаторском корпусе, кто имеет смелость открыто критиковать экономическую политику правительства и даже внутреннюю политику администрации президента. Однако в последнее время из региона как из рога изобилия стали сыпаться «плохие новости».

Первой ласточкой стал громкий коррупционный скандал с начальником управления автодорог области, у которого «под полом» правоохранители обнаружили сотни миллионов рублей наличными.

"Справедливая Россия", которую возглавляет в регионе известный политтехнолог Олег Пахолков, развернула массированную кампанию по выявлению фактов коррупции и нарушения публичной этики в органах власти области, которые почти сразу предаются огласке в местной прессе. Среди этих многочисленных фактов – «вертолетный скандал», использование сотрудниками правительства региона медицинского вертолета в личных целях. И хотя большая часть этих обвинений пока не подтверждена правоохранителями, губернаторский имидж серьезно подпорчен.

 Гордеев давно не высказывается с публичной критикой федеральной власти, а его команда явно раздражена и отчасти деморализована.

Обнародованные результаты деятельности Контрольно-счетной палаты не добавят губернатору очков. Хотя непосредственно затронут не его, а одного из ключевых игроков гордеевской команды – зампреда областного правительства Максима Увайдова. Большая часть претензий палаты связана с нарушениями при использовании государственного имущества, этот вопрос находится под его кураторством. Увайдов рассматривается многими как потенциальный преемник Гордеева. Впрочем, в губернаторской команде есть еще один кандидат в преемники – вице-губернатор Геннадий Макин. Противоречия между ними все жестче, и появление  информации Контрольно-счетной палаты может быть не случайным. По-видимому, борьба внутри губернаторской команды на фоне ослабления позиций главы региона имеет тенденцию к обострению.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru