Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

«Общественный бум»: от имитаций до влиятельных структур 22.12.2015

«Общественный бум»: от имитаций до влиятельных структур

Формирование общественных советов при органах власти – актуальный тренд, призванный улучшить качество обратной связи и экспертного сопровождения принимаемых управленческих решений.

Серьезный импульс созданию общественных палат и советов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях придало принятие Федерального закона «Об основах общественного контроля в РФ»

Для федеральных структур «Открытым правительством» разработаны соответствующие методические и нормативные документы, регулирующие процесс формирования и особенности функционирования общественных советов, например, примерный перечень решений, которые федеральный орган не может принимать без согласования с общественным советом.

Федеральный закон «Об основах общественного контроля в РФ» значительно усилил роль Общественной палаты РФ в формировании и функционировании общественных советов, в этом смысле федеральный законодатель постарался, чтобы советы не превращались в «карманные» структуры, целиком зависимые от руководства соответствующих государственных органов, формировались из, действительно, независимых и заинтересованных авторитетных людей, которые имеют соответствующие компетенции.

Я оцениваю сегодняшний бум в формировании общественных структур при органах публичной власти в целом позитивно – даже если часть этих многочисленных структур по-прежнему сильно зависима – и по составу и по порядку принятия соответствующих решений от органов власти. Все равно какая-то часть общественных проблем выносится в публичное пространство и обсуждается. Члены советов имеют возможность непосредственно донести до крупных чиновников информацию о состоянии дел в соответствующей сфере, обратить внимание на проблему.

Что касается глубины влияния и принятия решений, то оно во многом зависит от того, насколько само руководство органа публичной власти заинтересовано в качественной общественной экспертизе и экспертном сопровождении своей работы, а также от того – насколько удачно был сформирован тот или иной совет в персональном отношении.

Федеральных и региональных практик в этом плане у нас – великое разнообразие, от откровенных фейков и имитаций до вполне влиятельных структур. Последние законодательные изменения усилили статус советов, придали их формированию некоторую упорядоченность, но ключевое влияние на их реальный статус оказывает общественная атмосфера в стране, а также конкретном регионе и муниципалитете – если тенденция к бюрократизации и моноцентричности власти усиливается, имитационных практик в деятельности общественных формирований становится больше.

Наконец, нельзя забывать и о том, что даже влиятельные общественные структуры не могут подменить собой такие институты как реальный парламентаризм, конкурентные выборы и значимую роль политической оппозиции.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru