Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Новый срок Савченко: как белгородский губернатор стал исключением из тренда 21.04.2017 / Регион: Белгородская область

Новый срок Савченко: как белгородский губернатор стал исключением из тренда

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко – это старожил, регионом он управляет с 1993 года. Во всяких правилах бывают исключения, и на мой взгляд, президент, публично одобрив его желание участвовать в выборах, очень четко подчеркнул, что Евгений Степанович – это именно исключение из тренда.
 
Я думаю, это было сделано сознательно, потому что последняя ярко выраженная линия на уход старожилов-губернаторов, не очень популярных глав регионов и замену их на молодых технократов – все это   создало некоторые волнения не только и не столько в белгородском истеблишменте, а вообще вокруг фигуры Евгения Степановича Савченко.  Я имею в виду экспертное сообщество, политтехнологическое сообщество, некоторые группы интересов, которые существуют в Москве. Ярко выраженная линия на обновление губернаторского корпуса все-таки породила определенные сомнения в отношении Савченко. Это выражалось в том, что, например, один из многочисленных среди расплодившихся ныне рейтингов поставил Евгению Степановичу очень невысокий балл. Кроме того, как никогда много было всевозможных интернет-сливов, разных кампаний, которые проводились в социальных сетях против Савченко.
 
То есть долгое пребывание у власти и федеральная линия на обновление губернаторского корпуса вызвали некоторую степень негативного информационного движения вокруг фигуры Савченко. Я думаю, что в том числе, поэтому Путин вчера сделал такое заявление. Он как бы одновременно дал сигнал влиятельным группам интересов, потому что Белгородская область  - это лакомый кусок для серьезных групп интересов, в том числе, в Москве, а также всем остальным участникам политического процесса, что Савченко является исключением из общего тренда. И вызвано это тем, что Савченко, несмотря на долгое пребывание у власти, все-таки демонстрирует очень высокую эффективность.
 
Регион динамично развивается, несмотря на кризис, хотя сейчас появились некоторые проблемы. Прежде всего, это достаточно высокий долг региона. Кроме того, это проблемы, связанные с экономической системой, сильно завязанной на самого Савченко и близких к нему экономических игроков. Но в целом регион показывает хорошие результаты, он политически устойчив и стабилен. Поэтому Путин достаточно четко дал понять всем, что он лично Савченко поддерживает и как бы маркирует его как фаворита.
 
В связи с этим, я думаю, выборы пройдут по так называемому референдумному сценарию, как это собственно было и в 2012 году – мы помним, что Савченко был в числе первых губернаторов, который избирался по возвращенной схеме  выборов. Внутри региона никто из ресурсных игроков особенно после вчерашних путинских слов не выдвинет своей кандидатуры в пику Савченко. Скорее всего, этого не сделает никто из внешних игроков. Интересно, кого  выдвинет оппозиция, учитывая заявления о договоренностях между «Справедливой Россией», ЛДПР и КПРФ.
 
Я не исключаю, что какая-то более-менее яркая фигура появится. Евгений Степанович, конечно, заинтересован в проведении выборов референдумного типа, но все-таки на фоне разговоров о необходимости легитимности выборов, на фоне несколько изменившихся общественных настроений, нужно будет показать какую-то борьбу. Поэтому я думаю, что кого-то оппозиция найдет. Местные отделения «Справедливой России» и ЛДПР там довольно слабые, коммунисты немного посильнее, они в последние годы, пожалуй,   единственные, кто последовательно оппонировал Савченко. Поэтому, скорее всего, кто-то будет выдвинут из коммунистов, но вряд ли это будет серьезный статусный игрок, способный бросить вызов Евгению Степановичу.
 
Тем не менее, я думаю, что эта кампания будет для Савченко посложнее, потому что, несмотря на очевидные успехи, элементы усталости все-таки постепенно появляются. Кроме того, хотя выстроенная Савченко система в регионе показала свою эффективность,  но как это часто бывает в ходе длительного пребывания у власти одного человека, все-таки близкие к областной власти группы интересов получают преференции, у них своеобразные отношения с властью, с бюджетом, с внебюджетными фондами.
 
Мы помним, что были претензии ФАС к деятельности некоторых внебюджетных фондов региона и роли региональной власти в стимулировании бизнесменов к тому, чтобы участвовать в этих внебюджетных фондах. Правда, эти претензии рассосались, но тем не менее, есть ощущение того, что человек очень долго находится у власти, пусть и эффективный, и постепенно происходит некое забронзовение этой системы. Савченко пытается в какой-то мере этому противодействовать. Он очень серьезно обновил команду, некоторое время назад пришли новые молодые  заместители. Но я думаю, что получив такое доверие и  по большому счету, в нынешней системе  это почти стопроцентный шанс на переизбрание, Савченко нужно думать о постепенном выстраивании механизма преемничества.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru