Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Новый мэр Владивостока: как губернатор потерял влияние на город 19.04.2017 / Регион: Приморский край

Новый мэр Владивостока: как губернатор потерял влияние на город

Константин Межонов назначен исполняющим обязанности мэра Владивостока, сообщает  ИА PrimaMedia. Ранее сообщалось, что эту должность займет первый замсекретаря Приморского регионального отделения «Единой России» Андрей Брик. Однако в итоге это назначение не состоялось. Желание администрации края контролировать Владивосток через назначение своего мэра либо своего зама просматривалось с момента ареста Игоря Сергеевича Пушкарева. При этом надо понимать, что несмотря на серьезный популизм со стороны губернатора, его влияние на деятельность администрации города минимально. В администрации города работают достаточно серьезные специалисты, Пушкареву за время пребывания на посту мэра удалось создать отлаженную систему управления.
 
Постоянные  нападки со стороны администрации края вынудили городскую администрацию достаточно часто – раз в два месяца, раз в месяц – менять исполняющего обязанности главы города Владивостока, потому что происходил не только административный, но и достаточно серьезный личностный нажим на всех и.о. мэра. Эту оборону со стороны администрации города держал только Алексей Александрович Литвинов (первый заместитель главы администрации Владивостока, бывший и.о. мэра).
 
Что касается Константина Межонова, то надо понимать, что это достаточно профессиональный кадр, он работал замглавы Владивостока, работал вице-губернатором, отвечал за образование в крае, работал председателем комитета в законодательном собрании, и был лидером регионального отделения партии «Справедливая Россия». С одной стороны, это человек очень близкий к Пушкареву и к администрации города, а с другой стороны, он очень профессиональный, принципиальный и этически правильный. С точки зрения этики взаимодействия, моральных качеств, это сильная политическая фигура. Сама процедура назначения и.о. мэра уже ни у кого не вызывает удивления, потому что каждые месяц-два меняются исполняющие обязанности.
 
При этом Межонов -  не просто человек Пушкарева, не просто профессионал, у него  есть своя конструктивная позиция против популизма губернатора. В каком-то смысле Литвинову станет проще, потому что Межонов точно не подведет и не сдаст город. Я скажу больше. На мой взгляд,  эта фигура заслуживает внимания  со стороны полпреда. Давно ходят слухи по поводу того, кого назначить главой Владивостока – это должен быть человек и профессиональный, и уважаемый. Межонов, как мне представляется,  это именно тот человек, поскольку он имеет и поддержку со стороны населения, и его профессиональные качества не оставляют сомнений, поскольку везде он достигал высокой степени эффективности. Не могу сказать ничего плохого про Андрея Брика, но если посмотреть на работу почты, то это, конечно, жалкая структура по сравнению с городским хозяйством. У Брика нет тех результатов, которые есть у Межонова.
 
Я думаю, что активное вмешательство в процесс полпреда может как-то разрешить ситуацию. А Межонов – как одна из кандидатур, которая действительно подходит для управления городом. Во всяком случае, события ближайшего месяца либо подтвердят мои слова, либо опровергнут. Если будет убираться город, будет работать транспорт, финансироваться образование, медицина, то в общем-то можно будет говорить, что как мэр Межонов состоялся. 
 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru