Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Доцент кафедры философии и политологии Марийского государственного университета, к.п.н.

Новое правительство Марий Эл: неожиданные назначения 22.11.2017 / Регион: Республика Марий Эл

Новое правительство Марий Эл: неожиданные назначения

После столь печального завершения полномочий предыдущего марийского правительства Леонида Маркелова об ожидаемых назначениях в региональной власти говорить было предельно сложно. Можно было с большой долей уверенности предположить, что в правительстве республики однозначно останется Михаил Васютин, около двадцати лет занимавший должность министра культуры, по делам национальностей и печати. Он и в предыдущем составе правительства, помимо кресла министра, занимал должность первого заместителя главы правительства. Теперь он этот статус подтвердил. Это яркий пример преемственности власти. В самом хорошем смысле этого слова. Не менее значимо то, что Михаил Зиновьевич является представителем марийского этноса. Все остальные назначения, кроме Сергея Сметанина из Москвы, назначенного на должность руководителя администрации главы республики еще в апреле этого года, оказались откровенно неожиданными. 

Что касается ухода с должностей Алексея Шурыгина, министра лесного и охотничьего хозяйства, Натальи Шуплецовой, министра социального развития республики и Александра Кравченко, заместителя председателя правительства, то эти министры политическими долгожителями не были и, скорее всего, по тем или иным параметрам в новое правительство не вписывались. Конечно, все они, насколько мне известно, свои должности покинули по собственному желанию. 

Определяющей причиной масштабных кадровых перестановок, очевидно, стало желание отмежеваться от всего, что было связано с бывшим главой республики, с чьим именем связано очень много негативного и даже преступного. Поэтому такое решение вполне объяснимо. Другое дело, что среди новых назначенцев много "варягов" и мало что известно об их предыдущих делах и свершениях. Особенность региональной политической культуры такова, что люди хотели бы видеть среди властвующих выходцев из своей республики, которые доказали свою пригодность к руководящей работе на предыдущих должностях.  Для коренного населения это особенно важно, поскольку дает почувствовать простым людям, что они тоже что-то значат, что они уважаемы и самодостаточны. Кстати, это вполне может сказаться на результатах предпочтений во время выборов президента РФ в марте 2018 года. 

Кадровые перестановки в регионе еще вполне могут быть через некоторое время, поскольку "варяги" имеют обыкновение особенно долго не засиживаться на одном месте. 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru