Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра

Новая власть Петропавловска-Камчатского: закономерная ротация кадров 12.10.2016 / Регион: Камчатский край

Новая власть Петропавловска-Камчатского: закономерная ротация кадров

По результатам выборов в Государственную Думу 18 сентября Камчатка показала убедительную победу партии «Единая Россия». Одновременно с выборами в Государственную Думу проходили выборы в Законодательное Собрание края. По Госдуме партия на Камчатке получила 46,7% голосов, по Законодательному собранию - 48,25%. Это очень хороший результат. А если учесть, что по одномандатным округам обоих уровней власти прошли кандидаты от «Единой России» - по двум округам в Госдуму и по 13 из 14 в Законодательное Собрание, то получается полное доминирование партии в законодательных органах власти. Это серьезно усилило позиции губернатора края Владимира Илюхина, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Что касается ухода главы Петропавловска-Камчатского - Константина Слыщенко в Государственную Думу, то это никак не повлияет на расстановку политических сил в регионе, и не может являться препятствием для осуществления деятельности по управлению городским хозяйством. Несмотря на то, что 11 октября, на 51-й внеочередной сессии городской думы стало известно, что сити-менеджер столицы Камчатки Дмитрий Зайцев ушел в отставку. Есть законные механизмы назначения новых управленцев.

В Петропавловске уже год как введена «двухглавая система». Глава администрации города избирается из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса и выбирается депутатами. Он же является и главой городского округа и председателем думы города.

После ухода в Госдуму Константина Слыщенко, врио главы города и председателем думы назначен Сергей Смирнов, который ранее являлся его заместителем, и находится в хороших отношениях с губернатором края Илюхиным. Фактически Смирнов - человек губернатора. Другое назначение маловероятно. Вместе с тем, новый глава в городе появится не ранее, чем в начале следующего года, так как для проведения конкурса нужно принять соответствующее положение и выполнить ряд необходимых процедур.

Ничего страшного не произойдет и с думой города после избрания восьми депутатов Законодательного собрания Камчатского края. Просто пройдет ротация по партийным спискам. Конечно, городская дума будет работать не в полном составе, но необходимый кворум имеется.

Лично я не вижу здесь никаких правовых или политических коллизий. Просто Петропавловск оказался на переломном этапе событий, когда происходит закономерная ротация кадров. Но точку в данном процессе может поставить только прокуратура. Известно, что для правовой оценки происходящего депутаты думы обратились в прокуратуру края.



 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru