Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Назначение Куйвашева: интрига разрешилась 17.04.2017 / Регион: Свердловская область

Назначение Куйвашева: интрига разрешилась

Интрига губернаторских выборов, на добрые полгода парализовавшая политическую волю свердловских депутатов и партийных функционеров, министров и глав муниципалитетов, олигархов и журналистов, наконец, разрешилась. Досрочная отставка действующего губернатора с немедленным назначением его «временно исполняющим обязанности губернатора» в практике современной России означает вовсе не недовольство его работой, а, напротив, - дозволение ему идти на перевыборы. 
 
Теперь мы можем ожидать, что именно Евгений Куйвашев будет выдвинут или поддержан «Единой Россией» и станет фаворитом предстоящих в сентябре выборов. Сегодняшнее событие также с высокой вероятностью отсекает от участия в выборах политических «тяжеловесов», реальных альтернативных Е. Куйвашеву (в глазах Кремля) кандидатов на этот пост, которые при этом не способны бросить вызов системе, – С. Носова, А. Козицына, Д. Паслера и прочих.
 
Тем не менее, конкурентность самих выборов - пока вопрос открытый. Мы имеем пример Иркутской области, где «кандидат от власти», Сергей Ерощенко, также был действующим губернатором, переведенным по известной схеме во ВРИО, однако это не помогло ему, и победа на выборах в 2015 году досталась кандидату от КПРФ С. Левченко. Рецепт победы оппозиционера был прост – неоднозначность позиции АП в отношении Ерощенко, системность самого Левченко, наличие ресурсов, статуса, а также сети муниципальных депутатов от КПРФ.
 
В Свердловской области 2017-го года ситуация для оппозиционных кандидатов менее комфортна, чем в Иркутске 2015-ого, и какие-то шансы выиграть их у оппозиции есть только в том, случае, если двое ее ведущих лидеров, Бурков и Ройзман, смогут договориться о совместных действиях и, проведя собственные оппозиционные праймериз, определить, кто из них будет собирать протестный электорат. Двоих оппозиционный боливар точно не вытягивает. Все эти сложные схемы, зная амбициозность и неспособность оппозиционных лидеров к совместной работе, представляются крайне трудными в реализации, так что шансы Куйвашева на переизбрание крайне высоки.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru