Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В МОСКВЕ: ПЯТЬ УГРОЗ ДЛЯ МЭРИИ 17.07.2017 / Регион: Москва

МУНИЦИПАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ В МОСКВЕ: ПЯТЬ УГРОЗ ДЛЯ МЭРИИ

Консервативный сценарий, который выбрала для муниципальных выборов в Москве столичная администрация, в принципе представляется мне вполне адекватным. Ставка на местных лидеров общественного мнения и местную повестку, на относительно невысокую явку и "реальные дела", инициированные городским отделением "Единой России" - принципиально верная конфигурация кампании, потенциально способная привести к успеху партии на выборах.
 
Тем не менее я вижу пять угроз для власти в ходе муниципальных выборов.
 
Первая угроза - обеспечение достаточного для запланированного результата уровня поддержки среди консервативных групп, прежде всего у врачей и учителей. В последние несколько лет реформы в сфере образования и здравоохранения вызывали серьезное недовольство и у москвичей, и у занятых в этих сферах специалистов. Если мэрия рассчитывает на то, что врачи и учителя будут, образно говоря, агитаторами, то их самих еще предстоит сагитировать. И это весьма непростая задача.
 
Вторая угроза - активность оппозиционных муниципальных депутатов, прежде всего "Яблока" и "коалиции Гудкова". Не думаю, что поддержка населением этих групп везде будет откровенно незначительной.
 
Третья угроза - реновация. Я не считаю, что сегодня реновация представляет существенную проблему для избирательной кампании - и правила игры были более или менее адекватно скорректированы, и мэрия провела тотальную информационную кампанию, и недовольные ею активисты, вероятнее всего, не смогут мобилизовать ту (подавляющую) часть населения, которая в этот процесс вообще не включена. Но подчеркну: это - сегодня. Завтра (я имею в виду - через несколько дней) процесс реновации будет расширен путем дополнительного включения в программу значительного количества домовладений (некоторые эксперты говорят о полутора тысячах домов). Возникнет новый значимый повод для недовольства части жителей. Безусловно, это может увеличить явку (в основном за счет протестных групп) и повлиять на рост протестных настроений. В какой степени? Сегодня это трудно оценить.
 
Четвертая угроза - текущая политика мэрии и события, которые происходят в городе. Очень заметны были, например, призыв руководства метрополитена к москвичам по возможности сдвигать свои поездки с времени часа пик и заявления представителей властей о готовности потратить 6 млрд. руб. на подсветку деревьев и травы. Подобные инициативы сочетаются с постоянными неудобствами, вызванными благоустройством по программе "Моя улица" (причем, как заявил вице-мэр Петр Бирюков, эта программа не закончится никогда), очевидными проблемами в функционировании ливневой канализации во время больших дождей и многими другими негативными обстоятельствами. Ясно, что это может сказаться на итогах выборов - вне зоны лояльности оказываются сегодня самые преданные сторонники столичных властей. Мэрия должна кардинальным образом изменить проводимую политику и стиль коммуникации, стремясь по крайней мере не вызвать откровенного недовольства.
 
Пятая угроза - избыточные PR-ходы близких к мэрии технологов, призванные показать, что степень контроля столичных властей над ситуацией чрезвычайно высока. Странная формула "московский стандарт выборов" (стандарт выборов задает федеральный центр), утечки в СМИ о том, что руководство города имеет особые отношения с федеральной властью и может получить "призы" по итогам кампании (в результате которой лишь 10-15% муниципальных депутатов должны быть оппозиционными) - все это похоже на публичный и демонстративный дележ шкуры неубитого медведя. Вполне уместно вспомнить здесь слова Владимира Путина о законе о реновации, адресованные руководству Москвы: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
 
Отсутствие эффективного управления текущей повесткой и бравурные реляции - вряд ли это то, что что нужно в огромном мегаполисе с самыми разными интересами жителей. Нужна напряженная технологическая работа на вполне очевидных направлениях. Только тогда большинство из более чем 1.500 кандидатов в муниципальные депутаты, выдвинутых "Единой Россией" в Москве, получат мандаты. За каждый из них надо напряженно бороться.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru