Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

«Мордовский феномен»: ломка стереотипов 14.04.2015 / Регион: Республика Мордовия

«Мордовский феномен»: ломка стереотипов

В случае с попаданием Мордовии в рейтинг аналитического агентства «Смыслография» сработал, безусловно, не только пресловутый «футбольный фактор». Футбол в данном случае, пожалуй, выступает лишь в роли информационного повода. В первую речь здесь следует вести речь о так называемом «эффекте контраста».

Журналисты, которые готовили свои публикации о Мордовии, как правило, исходят из сложившегося еще в советские времена стереотипа – дескать, это край лагерей, где половина сидит, а вторая половина – их охраняет. Такая вот классическая советская провинция.

Когда же журналисты попадают сюда, например, по такому поводу, как тот же футбол, то они своими глазами видят совершенно иную картину. Они видят тот потенциал и стартовые возможности, которые дает Чемпионат мира Саранску и всей республике в целом. Не все замыкается только на футбол.

Мордовия сегодня – это уже не глушь, не какой-то заброшенный край, это, прежде всего, динамично развивающийся регион с неплохой инфраструктурой и доброжелательным населением, что также крайне важно.

Надо лишь приехать в республику, чтобы убедиться в ее индустриальном и аграрном развитии. Посмотреть на то, как меняется сам облик региона, какие позитивные изменения происходят в промышленности и культуре. В конце концов, здесь активно начинает работать индустрия развлечений – я подразумеваю театры, рестораны, ночные клубы. Саранск также известен своим крупным вузом. В регионе особое внимание уделяют развитию спорта.

Таким образом, Саранск, столица Мордовии, это не захолустный райцентр, а нормальный российский город, уютный, с хорошими дорогами, которые использует все возможности для собственного развития.

Саранск принципиально ничем не отличается от городов-миллионников, разве что своей скромной площадью. Я бы даже сравнил Саранск с каким-нибудь восточноевропейским городом, в Болгарии, Словакии, Румынии. У него даже имеются отдельные преимущества по сравнению с ними. Все позитивные изменения, происходящие сегодня в Саранске на фоне проведения в недалеком будущем мундиаля, в силу масштаба здесь особенно заметны.

Отмечу и то, что Чемпионат мира будет проходить в ряде российских городов. Однако, на мой взгляд, именно Саранску удается максимально эффективно использовать возможности, которые ему предоставляются в связи с этим серьезным событием.

И Мордовия – это уже не республика лагерей, не бедный край, который всегда стоит с протянутой рукой. Это территория студентов, территория промышленных предприятий. Проще говоря, происходит ломка стереотипа: было одно представление, а в реальности все оказалось совершенно иначе.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru