Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Миграция в Сибири: как города борются за население 31.01.2018 / Регион: Омская область

Миграция в Сибири: как города борются за население

Врио губернатора Омской области Александр Бурков сообщил, что за прошлый год регион покинули около 10 тысяч человек. Отток населения не компенсируют даже тысячи сограждан из Казахстана, которых приглашают для переезда. Эта проблема характерна для всех средних городов Сибири. В плане миграции там можно отметить несколько основных тенденций: первая из них отражает общемировую - это  падение интереса к семейному воспроизводству. То есть, если для традиционного общества чем больше людей, тем лучше, и роль женщины – это, прежде всего, роль матери, то чем более современным становится общество, тем роли женщин становятся более разнообразными: они всё чаще хотят строить карьеру, а не сводить свою жизнь к роли матери.  При этом интерес к большому количеству детей в семьях теряется, соответственно, их количество сокращается. На это накладываются социальные стандарты, которые растут: если раньше вырастить ребенка было дёшево, то сейчас дорого. Всё это, естественно, влияет на рождаемость - чем современнее общество, тем меньше рождается детей.

Вторая тенденция – это миграция людей из менее развивающихся регионов в более развивающиеся. В Сибири такими «пылесосами», засасывающими перспективных и востребованных работников, являются экономически развитые центры и индустриальные мегаполисы - такие, как Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, а также Дальний Восток.  Именно туда едут люди из Омска, Кургана и других территорий, и с каждым годом эта тенденция ускоряется. В итоге города-миллионники, которые проигрывают эту схватку за население, превращаются в перевалочные пункты. Здесь речь идет об Омске, Барнауле, Томске – эти менее успешные в экономическом плане территории привлекают жителей с сельских территорий и периферии, а дальше передают население в более развитые регионы.  То есть в начале человек из села едет делать карьеру в Омск, а затем, когда набирается опыта, переезжает в более привлекательный регион, где их труд получает большую оценку, то есть оплату. И эта тенденция совершенно точно никуда не исчезнет.

Есть также третий миграционный поток – это поток из сопредельных государств. Вначале это был мощный поток из Казахстана, откуда наши сограждане фактически бежали из-за неблагополучных политических и экономических обстоятельств и оседали в южных сибирских городах. Сегодня этот поток замещается уже нерусскоязычными мигрантами из других государств Средней Азии, менее благополучных, которые являются дешевой рабочей силой. И этот поток, по всей видимости, тоже будет продолжаться, поскольку структура экономики не меняется.

Это те тенденции, которые очевидно были, есть и будут: средние города Сибири и Южного Урала останутся своеобразными центрами адаптации сельского и миграционного населения к нашей экономике, а крупные города будут привлекать людей, которые хотят сделать карьеру.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru