Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политконсультант

Левченко и мэры: как иркутский губернатор приручает непокорных глав 08.11.2017 / Регион: Иркутская область

Левченко и мэры: как иркутский губернатор приручает непокорных глав

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко созывает глав муниципальных образований на специальный региональный совет. Совет может стать альтернативой Ассоциации муниципальных образований (АМО), которой руководит глава города Черемхово Вадим Семенов, оппозиционный губернатору. В любой ситуации, если не удается выстроить работу с одним инструментом, то используется или создается другой. Это вполне логичная и понятная ситуация, когда в силу политических, личностных моментов не удавалось выстроить эффективную работу и каналы коммуникации с муниципалитетами в рамках АМО. Самый логичный способ – создание структуры, в рамках которой можно возвести результативные, постоянные коммуникации для формирования рабочих взаимоотношений между муниципалитетом и региональной властью.
 
Это решение напрашивалось с того момента, когда появились первые противостояния, возникал вопрос о том, что нужен какой-то эффективный инструмент, с которым можно работать. Конфликт уже длится больше года и остается вопросом, почему такой механизм не был создан раньше. Возможно, региональные власти ориентировались на то, что им удастся отстроить работу с Ассоциацией, но, поскольку работы такой не было выстроено, то на сегодняшний день вполне закономерно создание регионального совета.
 
Совет не будет альтернативой АМО по одной простой причине – на сегодняшний момент известно, что за последний год АМО практически не собиралась, каких-то вопросов не решалось, так о какой альтернативе может идти речь? Сами мэры говорят, что АМО как коллегиальный орган уже давно не работает. Поэтому региональный совет – это абсолютно самостоятельная структура, которая будет работать по самостоятельному плану и решать вопросы, которые будут задаваться по тематике интересной, с одной стороны, муниципалитетам, с другой стороны, региональной власти. Конечно, это не будет структура, которая будет выстраивать чисто хозяйственные взаимоотношения.
 
В будущем неизбежно этот ресурс будет использован и для выстраивания политических коммуникаций в рамках выборов в Законодательное собрание. Ни для кого не секрет, что эффективность выборов депутатов одномандатников на территориях очень серьезно зависит от достижения стратегических договоренностей на местах. И здесь региональный совет как минимум для нескольких территорий окажется именно площадкой достижения этих договоренностей. Скорее всего, в рамках новой структуры региональная власть постарается выстроить эффективный диалог с нужными муниципалитетами.
 
Что касается массового выхода из АМО, здесь возникает три аспекта: 1) Ассоциация не собирается и последнее время не работает; 2) за последний год с помощью Ассоциации не решались вопросы, важные для муниципалитетов-участников АМО; 3) вопросы к нынешнему руководству АМО.
 
Любой из мэров понимает, что ситуация в АМО в ближайшее время не изменится. Поэтому все эти факторы в совокупности делают участие в Ассоциации полностью бессмысленным и дают основание выйти из нее.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru