Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Депутат Самарской Губернской думы

Лапушкина на посту мэра Самары: хороший исполнитель для Азарова 27.12.2017 / Регион: Самарская область

Лапушкина на посту мэра Самары: хороший исполнитель для Азарова

Мэром Самары стала Елена Лапушкина. Ранее она занимала должность главы Железнодорожного района и в плане управления никакими достижениями этот район по сравнению с другими не блещет. Ее стиль работы, как главы района, тоже никаким образом не выделяется. Можно было бы предположить, что какие-то изменения в политике управления городом будут, если бы сити-менеджером назначили Игоря Рудакова ( глава администрации Кировского внутригородского района Самары – прим. редакции). Он известен своим стилем управления. А Лапушкина в этом отношении обычная чиновница.

Главный принцип чиновника — это исполнительность. Возможно, Дмитрию Азарову для успешного управления нужен не мэр города, а его «заместитель» по Самаре, а руководить столицей региона будет он сам. Если проанализировать содержание его публичных выступлений и сообщений в соцсетях, порядка 70% его комментариев касается вопросов благоустройства Самары. То есть он по-прежнему мыслит себя мэром города, только перешедшим на более высокую позицию. Видимо, в таком режиме он и планирует управлять Самарой, просто ему нужен будет исполнитель, который хорошо выполнит его поручения. Этот исполнитель — госпожа Лапушкина.

Мы помним времена Георгия Лиманского, который находился в открытом противостоянии с областными властями. За счет этого региональные управленцы не выделяли, например, деньги на ремонт дорог. Когда Дмитрий Азаров стал всенародно избранным мэром, у него не было никакого конфликта с областью. То есть, на мой взгляд, нельзя ставить в прямую зависимость форму избрания  главы города и последовавший за этим конфликт. Другое дело, что могут быть разные интересы у муниципалитета и областных властей, связанные с перераспределением налогов и различными программами. Я не считаю большим достижением ликвидацию местного самоуправления в Самаре в обмен на отсутствие некого гипотетического конфликта (между регионом и областью). Ничего страшного я не вижу в том, что могут быть разные точки зрения у мэра и губернатора, лишь бы город развивался и его главой был человек, который отстаивает интересы самарцев.

Я считаю, что это отчасти политтехнологическое решение (назначение женщины мэром Самары), которое позволяет такой весьма скучной процедуре в виде назначения мэра придать более глубокое значение. Не думаю, что стоит брать во внимание  гендерную принадлежность того или иного руководителя.

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru