Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Курская область: без политических флуктуаций 03.04.2015 / Регион: Курская область

Курская область: без политических флуктуаций

Встречи президента с губернаторами – давно и регулярно используемый инструмент коммуникации главы государства с региональным руководством. Однако право на аудиенцию, как правило, возникает вследствие позитивной оценки Кремлем ситуации в той или иной территории. В этом смысле встреча Путина с губернатором Михайловым – хороший знак для последнего. Предыдущий прием прошел в мае прошлого года, когда курскому губернатору было разрешено идти на досрочные выборы, так что спустя почти год ему дали понять, что в целом довольны его работой.

Досрочные выборы в сентябре прошлого года были организованы в уже принятом формате – маркированный Кремлем как фаворит действующий губернатор победил при участии в электоральном процессе представителей всех парламентских партий. Михайлов публично объявил, что препятствий для их деятельности последних и участия в выборах в регионе не будет. С другой стороны, сами курские парламентские оппозиционеры хорошо осознают новый политический формат и не претендуют на реальную победу, выражая поддержку как верховной власти, так и фактически, региональной исполнительной - претендуя лишь на критику локальных проблем, а также скромное присутствие в представительных структурах.

Уровень политического контроля со стороны губернаторской команды над политической ситуацией в регионе максимальный за все годы нахождения Михайлова у власти. Внутриэлитные конфликты сведены на нет, основные региональные игроки интегрированы в новый политический формат. Губернатору даже не понадобилось в отличие от своих орловских, липецких и белгородских соседей переформатировать систему местного самоуправления – почти все оставили как есть, сохранив всенародные выборы глав муниципалитетов везде, кроме региональной столицы и слегка консолидировав полномочия.

«Притертость» сформированной системы власти к структуре и стилю губернаторской команды дает неплохой управленческий эффект – кризисный 2014 год пройден в целом неплохо, о чем Михайлов и доложил президенту. В регионе наблюдался промышленный рост, а успехи сельского хозяйства были одними из самых впечатляющих в ЦФО.

Областная власть пока сохраняет в действии и большую часть инфраструктурных проектов. Правда, нынешний год обещает быть более сложным, особенно в части бюджетных проблем и инвестиционной динамики, однако региональные власти уверены, что консолидированная ими система управления и контроля над областью поможет пройти кризис.

Областную исполнительную власть не назовешь слишком популярной с точки зрения рейтинга, однако консолидация «посткрымского большинства» вокруг власти в целом и весьма успешный антикризисный менеджмент михайловской команды, а также встраивание всех легально действующих политических игроков региона в новый политический формат лояльности и управляемости не обещают Курской области в ближайшее время каких-либо серьезных политических флуктуаций.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru