Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций, доктор юридических наук

Компетенции в управлении: запрос на лидера-технолога 22.11.2017

Компетенции в управлении: запрос на лидера-технолога

От абстрактного к конкретному. В декабре, когда стартует предвыборная повестка федеральных выборов по выборам главы государства, у коллег уже закончится медовый месяц и начнется этап активного освоения профессиональных компетенций. Начнется активная работа по формированию определенной перспективы программы действий.

И в то время, когда в марте будет кульминация предвыборной кампании, в трети регионах на часах по местному политическому времени будет стоять уже несколько иное время – время пришедшей новой команды, и время сделанных решений. Уже эффект ожидания перейдет в эффект оценки действий. Это, конечно, некоторая зона рисков, потому что эффект оценки действий, он возможен, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Что-то может не получиться. Плюс, сопутствующий фактор, в отставку из 11 глав, ушедших по собственному желанию, абсолютное большинство, два-три года перед этим прошли через прямые выборы. И сейчас внезапно возникшее желание не дожидаться окончательного срока полномочий, оно все-таки оставило какой-то осадочек и у элиты, и у избирателей. Заставило многих понервничать, тех, кто занимается бизнесом, кто в госуправлении работает.

И этот осадок со счетов сбрасывать нельзя. К новым кандидатурам и элита, и бизнес, и простой избиратель будет присматриваться очень взыскательно и на предмет умения работать на земле, и на предмет профессионально говорить с элитой на ее языке, а с избирателем на его языке. Понятно, что риск есть, но в данном случае риск оправдан, и риск благородный. То есть демонстрация, некое упреждение политической повестки на региональном уровне, видимо, нужна и важна. И важно обеспечить уже загодя повышенную проводимость тех или иных решений, которые, безусловно, есть и которые готовятся.

Поэтому факт, что такие решения есть, факт, что они готовятся, факт, что они потребуют быстрого развертывания сил в регионах, сосредоточения ресурсов. А регионов таких, в общем, в политическое время поствыборное стало 20.  

Какие причины могли на то подвигнуть. Постараемся увидеть системность. Возрастной износ элиты. Это есть. Когда 17 лет назад приходила определенная когорта новых политических лидеров, мы были в возрасте чуть за 30. Сейчас близится к 50. Они, соответственно, постарше. Есть тема возрастного износа элиты. Мы уже сейчас на пределе возможностей вхождения в кадровые резервы. Что это показывает? Есть определенная неразвитость институтов перехода из второго эшелона в первый эшелон.

Выборы, в данном случае эту задачу выполняют не полностью, выполняют частично. Как перевести из райкома на обком, из инструктора в регион, – требует, конечно, подключения определенных традиционных, в том числе, средств обновления элит. И, конечно, проводимость решений.

Сталин не имел механизмов мирной ротации. Он использовал те, какие он использовал. Хрущёв исключал из партии и отправлял на дачи. Брежнев – послами в дальние страны. Но это были все не конкурентные системы. У нас система конкурентная. Даже коллеги либералы, патриоты, они склонны допустить, что коридор политической конкуренции есть. Ширина коридора – вещь дискуссионная. Но коридор есть, он присутствует.

Сейчас молодые региональные управленцы оказались в коридоре публичного политического пространства. Причем у многих из них стартовый политический вес, в основном, обеспечен ресурсом главы государства.

Но руководство подразумевает ответственность. Определенным навыкам руководства людей учат. И те, кто приходит, это уже технологи власти. Не харизматики от власти, которые, диалектику учили по Гегелю.  Сейчас приходят те, кто, в общем, уже свои компетенции выращивал в эволюционной среде.

То есть приходят люди определенной обучаемости и определенного уровня компетенции. И, видимо, пришло их время. Мы окончательно выходим из логики с 1991 года, когда говорили, что политик, управленец — это обязательно харизматик, благодатью отмеченный. Нет. Склонен допустить, что на региональном уровне уже нужен именно технолог. Но в каждом регионе свои технологии.

 Материал подготовлен на основе выступления автора на заседании Экспертного клуба "Регион".


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru