Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор Центра социальных инноваций «Черный Куб»

Камчатский рекорд: почему праймериз прошли в регионе с максимальной явкой 05.06.2018 / Регион: Камчатский край

Камчатский рекорд: почему праймериз прошли в регионе с максимальной явкой

Явка по результатам предварительного голосования партии «Единая Россия» в Камчатском крае превысила отметку в 16% - это один из самых больших показателей в стране и самый высокий среди регионов Дальневосточного федерального округа. На мой взгляд, это обусловлено рядом характерных факторов. Во-первых, камчатский регион – северный, и в нем всегда были сильны позиции правящей партии. Люди, которые не являются электоратом «Единой России», на праймериз этой партии не ходят. Во-вторых, сказался уровень плебисцитов: в этом году на Камчатке не будет больших выборов – всего семь избирательных кампаний, и все они в поселениях.

И здесь важно заметить, что если на обычных муниципальных выборах люди, как правило, неохотно идут голосовать, то когда дело касается предварительного голосования, кандидаты на котором – это широкий круг собственных односельчан, то избиратель пойдет даже в условиях наличия ограниченного числа участков. В-третьих, поскольку предварительные выборы проходили только в сельской местности, стоит отметить, что на столь низовом уровне оппозиция практически не представлена. В таких районах «Единая Россия» полностью в своем лице олицетворяет власть, поэтому показатели явки на предварительное голосование где-то даже могут быть сопоставимыми с реальными, допустим, неконкурентными выборами, куда избиратель без дополнительной мобилизации не идет.

Если посмотреть детально на результаты праймериз, то локальные неожиданности были: в ряде случаев не проходили на «свои» места действующие муниципальные депутаты. С другой стороны, стоит задать себе вполне резонный вопрос о том, почему это произошло? И в своих размышлениях мы придем к тому, что результат отчасти объясним не вполне удовлетворительной работой местных властей в регионе. Говорить о каких-то группах влияния на столь низовом уровне, учитывая, что губернатор края находится в должности уже приличное количество времени, и рейтинги его одни из самых высоких среди глав регионов Дальневосточного федерального округа, не приходится. Поэтому так называемой «подковерной борьбы», которая нередко переносится даже на такие выборы, в Камчатском крае не прослеживается.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png       Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru