По итогам выборов 2018 года можно говорить, что новая политическая реальность, постмартовская, постепенно формируется и обретает свои черты. Отчасти она моделируется сверху, учитывая, что и выборы в регионах у нас традиционно носят тестовый характер для всей системы, отчасти процессы идут спонтанно. Учитывая все известные результаты, вопрос контроля, управления, видимо, будет еще более важным, чем раньше. Остается открытой та часть вопроса, будет ли этот контроль более жестким или более гибким.

Что касается основных трендов, связанных с прошедшими выборами, следует выделить следующее: во-первых, рост конкурентности в системе, причем как в системе в целом, так и на левом фланге в отдельности, поскольку там речь идет далеко не только об успехах КПРФ, но еще и об укреплении позиций целого ряда партий, тех, что мы пока еще привыкли считать спойлерами, но которые тоже могут пытаться обрести свою политическую идентичность. Важно, что попытки подавления конкуренции на местах обернулись лишь перетоком оппозиционного голосования к другим игрокам, то есть задача тем самым не была решена. Это ярко показали городские выборы в Красноярске, Екатеринбурге и губернаторские выборы во Владимирской области. При этом возникают вызовы для всех партий, и для «Единой России», и для системной оппозиции. Если говорить о вызовах для «Единой России», то, во-первых, старый запас прочности у партии все-таки постепенно тает, и все те вопросы о субъектности, об идентичности, о собственной партийной повестке будут только обостряться в ближайшей перспективе. Также важно, что проблем у партии власти в глубинке становится больше, чем в столичных регионах. И это тоже определенный вызов, потому что с периферией, видимо, проблем окажется еще больше, там будет скопление недовольства.

Для системной оппозиции, которая неплохо выступила на этих выборах, тоже появляются свои вызовы, связанные с тем, как она сможет (и сможет ли) стратегически распорядиться ресурсом, полученным по итогам выборов. Если говорить о динамике голосования за системную оппозицию, то она очень неплохая: у ЛДПР рост показателей абсолютно по всем выборам в заксобрания и по всем выборам в муниципальные собрания, у КПРФ единственное исключение – это снижение уровня поддержки на городских выборах в Волгограде, где получился довольно своеобразный результат, больше подобного вообще не было. Но опять же вопрос, что будет происходить с этим ресурсом дальше, будет ли он распродан быстро или все-таки осмыслен, и позиции этих партий будут укрепляться. Вопрос большой, поскольку, разумеется, сейчас начнется приток различных спонсоров и прочих желающих вступить в партии системной оппозиции, что в конечном итоге может изрядно подорвать тот потенциал, который они обретают.

Второй тренд – это обновление политического класса: и большое количество новых губернаторов, может, их станет даже больше, и, помимо прочего, еще и рост оппозиционных фракций, причем самых разных, появление новых фракций, которых вообще не существовало во многих парламентах. Приход «Справедливой России», ЛДПР в некоторые парламенты, где их раньше не было, и, с другой стороны, ротация во фракциях «Единой России» тоже немалая. То есть обновление все-таки происходит, и по итогам этих выборов мы имеем очень большое количество на персональном уровне новых политических игроков в регионах, которые тоже будут участвовать в формировании новых политических реалий.

Помимо прочего, важна тема парламентской квоты, поскольку начинает постепенно видоизменяться расклад сил, связанный с будущим электоральным бюллетенем на думских выборах. Условно либеральные партии начинают выбывать, если говорить про ПАРНАС, «Гражданскую силу», «Гражданскую платформу», и приходят новые, условно левые партии, и «Пенсионеры России» и «КПСС», получается, теперь смогут принять участие в думской кампании.

При этом в качестве третьего тренда стоит отметить пока еще очень конъюнктурный характер голосования. Возникает ощущение, что зачастую голосование проходило не по причине высокого голосования за кого-то с серьезным рейтингом, а скорее за кого-то с невысоким антирейтингом. Самый яркий пример – Владимирская область, где произошло активное голосование за технического претендента, в котором никто кандидата и не подозревал. Действительно, большое количество примеров голосования за абсолютно неизвестных, слабых, ни на что не претендующих кандидатов, но это важный урок и вызов для власти: если в данных условиях люди начинают голосовать по принципу «за кого угодно, лишь бы не за «Единую Россию» или не за действующего губернатора», это весьма симптоматично. Но при этом не стоит торопиться с выводами о том, что этот процесс стал необратимым, и о том, что у оппозиционных партий укрепился ядерный электорат.

Четвертый тренд – это важность качества публичной кампании для тех игроков, которые принимают в ней участие со стороны власти. Стоит отметить общую почти для всех характерную черту (эту острую проблему стала испытывать именно часть условно старых губернаторов, которые уже успели поработать, – Зимин, Шпорт, Орлова): они начинают терять ощущение реальности, и это вновь подтверждает нашу старую мысль о том, что запрос на обновление губернаторского корпуса сохраняется и, вероятно, федеральному центру по итогу этих выборов вновь необходимо будет задуматься о дальнейшем продолжении этого процесса.

В качестве особенных трендов можно выделить довольно активное голосование за кандидатов-женщин. Примеров было очень мало, но интересно, что практически во всех случаях, за единственным исключением, кандидаты-женщины получали много голосов, в случае мэра Якутска женщине даже удалось выиграть выборы. Возможно, это тоже говорит о каком-то неудовлетворенном потенциале, который следует иметь в виду в перспективе.

Пенсионная реформа как кейс важна тем, что она, безусловно, резко обострила значимость вопроса работы с избирателями буквально для всех игроков. Результаты мы видим, и работа над публичной повесткой становится предельно важной и для «Единой России», и для оппозиционных партий, и от того, насколько успешно будет идти работа с публичной повесткой, зависит и постепенно приближающийся к нам результат будущей думской кампании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: