Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, профессор, доктор политических наук

Итоги года Челябинской области: тема экологии стала доминирующей 21.12.2017 / Регион: Челябинская область

Итоги года Челябинской области: тема экологии стала доминирующей

По итогам года Челябинская область находится в числе регионов, которые показывают результаты, соответствующие средним показателям по стране. То есть каких-то особых значимых достижений в области за 2017 год не отмечалось, как не было и потрясений. В целом этот год можно оценить, как «рабочий». Процессы, которые были ключевыми за предыдущие несколько лет руководства губернатора Дубровского, сохранились. Ничего нового и неожиданного мы не увидели.

Политическая ситуация в регионе пребывала в «спящем» состоянии. Больших избирательных компаний не было, потрясений тоже. Можно считать, что в этом году Челябинская область готовилась к президентским выборам в марте 2018 года.

Политическое руководство области характеризуется ярко выраженной закрытостью. Насколько оно хорошо подготовилось к избирательной компании, судить сложно даже мне. Думаю, они сделали все, что должны были и каких-то рисков, связанных с невыполнением важнейших задач, которые стоят перед областью, не появится.

Что касается пресс-конференции губернатора Дубровского, он отмечает, что в регионе все хорошо. Наверное, это его работа, и так должен делать руководитель региона.

Могу сказать как политолог, что тема экологических проблем, бесспорно, стала доминирующей, формирующей новостную повестку. Одна только история со звонком Владимира Путина Московцу в этом плане Василию Московцу (один из организаторов движения «Стоп ГОК» - активисты, выступающие против строительства Томинского горно-обогатительного комбината) достаточно показательна и отмахнуться от этого нельзя. Думаю, что отголоски этого события в политическом поле мы сможем почувствовать к 2019 году, когда пройдут выборы в районные советы Челябинска. Не хотелось бы, чтобы эта тема способствовала тому, что массово будут набирать популярность несистемные политические силы.

Как житель Челябинска, могу сказать по поводу экологии, что ситуация, действительно, стала хуже. Это очевидно. Конечно же, как горожанин, я жду от властей реальных шагов по решению данной проблемы.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru