Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Эксперт Российского гуманитарного научного фонда и Российского научного фонда, доктор исторических наук

Инвестиционное послание Клычкова: общая заявка на стратегические тренды развития региона 20.12.2017 / Регион: Орловская область

Инвестиционное послание Клычкова: общая заявка на стратегические тренды развития региона

В своем экономическом послании врио губернатора Орловской области Андрей Клычков сделал очень общую заявку на стратегические тренды развития региона. Строго говоря, в выступлении были выделены основные направления, которые можно считать  перспективными для развития Орловской области. В их числе и туризм. Тем более, что в следующем году область отмечает двухсотлетие Тургенева, что отражено в президентской программе. Говорилось и о развитии сельского хозяйства, возможностях роста в отдельных отраслях промышленности, связанных с  производством инсулиновых препаратов. 

В экономическом послании врио губернатора также прозвучал тезис о развитии сельского хозяйства. Действительно, сельское хозяйство Орловской области с каждым годом обнаруживает тенденции к росту, в первую очередь, по производству зерновых культур. Однако здесь есть один очень специфический момент: во-первых, Орловская область в силу своих природно-географических особенностей производит пшеницу с весьма невысоким уровнем клейковины. То есть данная пшеница находится на грани кормовых и зерновых  культур, пригодных для производства макарон, хлеба и подобных изделий. Во-вторых, сельское хозяйство в силу налоговой специфики РФ дает сравнительно невысокий процент налоговых отчислений в бюджет региона, если сравнивать с промышленностью. Поэтому, конечно, главным направлением станет развитие промышленности.

Врио губернатора отметил, что ряд инвесторов из Орловской области планируют уходить. Был обозначен некий тренд на то, чтобы понять причины и не допускать этого в будущем. В конце были даны поручения экономическому блоку правительства и администрации региона, чтобы определить условия прихода инвесторов и недопустимости их ухода. Будем надеяться, что в этой части все удастся. Но, строго говоря, Орловская область не обладает ни значительными  запасами минерального сырья, хотя ранее велись разговоры о том, что до нас доходит Курская магнитная аномалия (Cамый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире. Расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей). Но думаю, что в настоящее время этот вопрос не рассматривается. Соответственно, можно делать ставку на развитие  обрабатывающей промышленности. Насколько мне известно, на данный момент в области  уже действуют десятки небольших предприятий, которые делают  небольшие перерабатывающие линии именно по заказу производителей сельхозсырья под необходимый объем и вид продукции. Возможно, именно в этом направлении и будет наблюдаться тренд роста.

Президент  РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции отмечал необходимость качественных изменений  в количестве контрольных мероприятий по отношению к малому и среднему бизнесу. Здесь губернатору Орловской области придется выбирать из двух зол. Есть шанс, что вырастет не только индивидуальное производство, но и количество правонарушений в области.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru