Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Политолог

Губернаторские амбиции Локотя: факторы, которые им мешают 07.02.2018 / Регион: Новосибирская область

Губернаторские амбиции Локотя: факторы, которые им мешают

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть будет принимать решение об участии в выборах губернатора Новосибирской области, если его кандидатуру поддержит и выдвинет КПРФ.  Ранее депутат Госдумы Вера Ганзя сообщила, что КПРФ намерена выдвигать его на выборы губернатора. Здесь надо определиться, есть пробные шаги, а есть официальные заявления. На данный момент Вера Ганзя при всем ее влиянии в обкоме КПРФ не может подменить собой весь обком и конференцию, где должны приниматься подобные решения. То есть на сегодняшний момент на практике существует только заявление с пленума обкома в прошлом году, в котором они сообщили, что собираются принимать участие в выборах губернатора. Такое заявление – это заявление о намерениях, но на данный момент не видно серьезных предпосылок для того, чтобы они претворились в действительность,  поскольку речь идет о проведении конкурентных губернаторских выборов. Однако в РФ конкурентные выборы не проводятся с 2015 года, и последним примером были только выборы губернатора в Иркутской области, где выиграл коммунист. Но там была совершенно иная политическая ситуация – происходила постоянная ротация первых лиц. На основании этого трудно делать какие-то выводы. В Новосибирской области тоже ротация первых лиц достаточно сильная, но таких регионов все-таки имеется определенное количество.

Что касается самого Локотя, то из имеющихся новосибирских политиков его можно считать лидером, и из него получился бы хороший губернатор. Однако на данный момент его участию в кампании мешают несколько факторов. Факторы необходимо иметь в виду, поскольку в политических кругах Новосибирска распространена мысль, что у нас регион, в котором можно действовать независимо от региональных трендов. Они несколько не понимают, что общая политическая обстановка в стране за последние десять лет изменилась.

Итак, первый фактор – в отличной рабочей форме находится кандидат от Кремля – Травников, который фактически уже понятно, что будет участвовать в выборах, хотя официально об этом заявлено будет только в апреле. Он постепенно расширяет свое влияние, и если он и дальше будет так развиваться, то к старту голосования станет однозначно фаворитом на выборах. При том, что представители Кремля, политтехнологи, которые сотрудничают с ним, уже озвучили те меры, при помощи которых Кремль и власти будут помогать Травникову повышать рейтинг и влияние в регионе.

Также внутренним фактором является и тот факт, что по-прежнему для участия в выборах необходимо пройти муниципальный фильтр. Его ввели именно в том году, когда кандидат от КПРФ в выборах не участвовал. То есть КПРФ еще через это сито не проходила. На данный момент, если взять всех депутатов, которые могут проголосовать за кандидата-коммуниста, то у них как раз голосов немного, но не достает. При этом значительная часть этих депутатов проживает за пределами областного центра. У нас традиционно сложилось, что у органов власти и местных и региональных есть сильное влияние на политическую ситуацию в сельской местности и в малых городах. Если так получится, то может выйти такой казус, как в Бурятии, где тоже был сильный кандидат на последних выборах, но муниципальный фильтр он не прошел. Это очень серьезно, поскольку половина голосующего электората живет за чертой областного центра, а основной форпост КПРФ – это как раз областной центр, за его же пределами их позиции намного слабее, чем у «Единой России», которая стабильно набирает там хорошие результаты и опять их покажет на выборах президента. Если шансы «Единой России» и КПРФ в областном центре примерно равны, то за пределами – однозначный перевес у кандидата от партии власти. Чисто электорально, несмотря на то, что Травников работает в области всего четыре месяца, его позиция более предпочтительна.

Третий фактор – на данный момент у КПРФ и самого мэра Локотя на носу новая избирательная кампания по выборам мэра Новосибирска, которая должна пройти в 2019 году. У «Единой России» есть рычаги, которые могут лишить Локтя мотивации участвовать в выборах губернатора. Новосибирск – один из 10 городов-миллионников – региональных центров в России, где есть прямые выборы мэра. При желании Законодательное собрание, где большинство у «Единой России», может весьма быстро принять закон – отменить прямые выборы мэра и ввести сити-менеджера. Это весомый фактор, более того, эта тема время от времени вбрасывается в публичное пространство. Губернатор уже делал заявление, что пока этот вопрос он не считает нужным рассматривать, но единороссы могут рассмотреть этот вопрос самостоятельно.

Существует еще внешний «московский» фактор. Сегодня губернаторская власть, несмотря на то, что она выборная, является частью вертикали, поэтому необходимо получать санкцию от Кремля, а там ее могут просто не дать. Представители Кремля могут сказать, что они уже определились, что у них есть свой кандидат. Они могут вполне предложить КПРФ выступить по так называемому минимальному сценарию, который был опробован в 2017 году, когда кандидаты от коммунистической партии участвовали в выборах, но заведомо сильные фигуры на выборы не заявились, и КПРФ набрало не более 20% голосов. Поэтому могут одобрить участие КПРФ, но не участие Анатолия Локотя. Главное здесь то, что партия должна быть сама мотивирована, и должна быть какая-то стабильность в руководящих рядах для того, чтобы вести переговоры с администрацией президента. На сегодня этим и не пахнет. Геннадию Зюганову, скорее всего, в ближайшее время предстоит смириться с тем, что он в выборах президента не участвовал. Сценарий таков, что скоро начнется подготовка к внеочередному съезду, к замене лидера. Зюганов начал терять свое влияние как политический лидер после того, как выдвинули кандидатуру Павла Грудинина на выборы президента. Поэтому Зюганов сейчас, выражаясь политическим языком, как «хромая утка». А может ли «хромая утка» идти и высказывать какие-либо просьбы? Сомневаюсь.

Все очень неоднозначно, ситуация запутана, и решится она ближе к маю. Будет понятен набор кандидатов. На сегодняшний день, при всех достоинствах Анатолия Локотя, шансы его выглядят не очень хорошо. И еще неизвестно, рискнет ли он. Потому что Локоть – очень осторожный, вдумчивый политик, он старается не ввязываться в авантюры, которые не дадут ему реального результата.

 

 


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru