Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук

Год Потомского: сила коалиции 05.03.2015 / Регион: Орловская область

Год Потомского: сила коалиции

Годовщину губернаторства Вадим Потомский встречает в качестве регионального руководителя, закрепившего статус доминирующего политического игрока, внешне принятого местной элитой и выстраивающего собственную модель управления вверенной ему территорией. Ситуация в регионе относительно стабильна, хотя и знаковых социально-экономических успехов также не наблюдается.

Назначение исполняющим обязанности губернатора Орловщины коммуниста по истечении срока полномочий крайне непопулярного А. Козлова было естественным – КПРФ ожидала получить в управление «свой регион» в качестве компенсации за лояльность и встроенность в «вертикаль» после того, как другие парламентские оппозиционеры такими регионами (Смоленская область и Забайкальский край) уже располагают.

Выбор Орловской области также не случаен: вряд ли оппозиции следует рассчитывать на ресурсно богатую территорию, а вот на малозначимую с экономической и политической точки зрения – в самый раз. К тому же региональная организация КПРФ на Орловщине - одна из самых сильных в стране – в последние годы более чем активно влияла на местную политику: боролась сначала с «поздним» Е. Строевым, а затем в течение пяти лет довольно успешно противостояла «варягу» А. Козлову.

Впрочем, усилия местных коммунистов были отмечены весьма своеобразно – в качестве врио губернатора к ним направили представителя федерального руководства партии, а не доверили губернаторство местным кадрам. «Варяга» Потомского реготделение КПРФ приняло без энтузиазма и только в силу партийной дисциплины. Местная же элита, изрядно утомившись от пяти лет жизни с чужаком Козловым, приготовилась к продолжению «варяжского сериала».

Получив регион в управление, Потомский принялся выстраивать коалиционную политику, которая внешне оказалась довольно успешной – сейчас в областной исполнительной власти трудятся представители трех парламентских политических партий: единороссы (поддержавшие коммунистического выдвиженца как кандидатуру президента), коммунисты и либерал-демократы. Коалиционный пул сформировал для Потомского устойчивую базу политической поддержки на несколько лет вперед. Впрочем, в этой коалиции есть «четвертая сила» - это личные выдвиженцы Потомского, «варяги», назначенные, преимущественно, на ресурсные должности и контролирующие социально-экономический, архитектурный и финансовый блоки. Последнее обстоятельство – наиболее раздражающий региональную элиту фактор, хотя внешняя ее лояльность губернатору сохраняется. Местные игроки понимают, что запас прочности у «витринного» оппозиционного губернатора пока есть, поэтому противостоять ему открыто – нерационально. Те, кто это сделал (например депутат Облсовета В. Рыбаков) получили отлучение от должностей и уголовные дела.

Так что коалиция Потомского имеет шанс продержаться несколько лет, а ее развал возможен в случае очевидных провалов губернатора (которых пока нет) либо демонстративного прекращения его поддержки из Москвы.

В числе наиболее значимых политических шагов Потомского помимо формирования коалиции – радикальная реформа местного самоуправления с отменой выборности глав администраций практически во всех видах муниципалитетов, замена их на нанимаемых сити-менеджеров, а также отъем у муниципалитетов значительной части полномочий в пользу региональной власти. Пикантность ситуации заключается в том, что КПРФ в других регионах выступает категорическим противником отмены выборности мэров. Потомский действует в сугубо технократической логике, очевидно, предполагая, что «вертикализация» местного самоуправления и консолидация полномочий в руках областной власти позволят ему аккумулировать ресурсы для успешной социально-экономической политики и получения осязаемых успехов. Впрочем, эффекты от муниципальной реформы проявятся не сразу, но местную элиту таким радикальным переформатированием системы управления Потомский явно шокировал. Открытой фронды пока нет, но скрытое недовольство и раздражение местных игроков нарастает. 

В социально-экономической сфере знаковых прорывов нет, хотя работа по поиску новых инвестпроектов ведется довольно активно. Конечно, экономический кризис дает о себе знать – инвестировать в условиях спада в депрессивный регион желающих найдется немного. В то же время экономические показатели 2014 года выглядят в целом неплохо – чуда Потомский не совершил, но ситуацию под контролем удерживает. Однако 2015 год в смысле макроэкономических условий и инвестиционных возможностей будет еще тяжелее. 

А для сохранения политической поддержки и блокирования фронды местной элиты Потомскому критически важны явные и зримые результаты.

 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru